«Создать такую систему мог только самостоятельный, независимый в суждениях и поступках человек»

17

Институт контроля знаний занимается подготовкой и  проведением централизованного тестирования.

С чем может быть связана эта отставка? Феськов руководил РИКЗ 15 лет, знал все тонкости своей работы. Известный в стране репетитор Евгений Ливянт не исключает, что в скором времени изменится механизм поступления в вузы.

По сути, система ЦТ, которую организует Республиканский институт контроля знаний, – это, на мой взгляд, единственный работающий механизм в нашей системе образования, причем этот механизм постоянно регулировался и улучшался, пусть и не так быстро, как хотелось, – считает Евгений Ливянт. –  Но удивительным является тот факт, что он вообще существовал и хорошо работал.  Именно благодаря Николаю Феськову вступительные экзамены в вузы принципиально отличаются от всех остальных видов экзаменов для школьников. И я очень боюсь, что теперь этих отличий не будет. Кроме этого, Министерство образования задумало скороспелую и непродуманную трансформацию системы вступительных экзаменов, а значит, стоит ждать серьезных системных сбоев в организации вступительной кампании уже в 2018 году.

По мнению Ливянта, создать такую систему вступительных экзаменов «мог только сильный, самостоятельный, независимый в суждениях и поступках человек».

– К сожалению, в системе образования катастрофически не хватает руководителей, которые могут сказать «Нет, нельзя!», – убежден репетитор. – Нельзя за короткий срок создать нормальный учебник или поменять школьную программу, нельзя непродуманно менять время начало уроков, нельзя по любым поводам снимать учеников с занятий, нельзя менять систему ЦТ, когда учебный год уже начался….

Стоит отметить, что Николаю Феськову 71 год.

Поделиться ссылкой: