Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Героев-любовников в кино много. А вот Геннадию Четверикову, обладателю медали Франциска Скорины, члену Белорусской гильдии актеров кино и союза кинематографистов, каскадеру и постановщику трюков, всегда принадлежали роли иного плана: злодеи, пираты, предатели.
16:03 1 снежня 2017
139
Памер шрыфта
Фото с сайта 7dney.by

Особенности:

медаль Франциска Скорины носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «За трудовые заслуги»;

имеет форму круга диаметром 33 мм;

на лицевой стороне в центре расположены позолоченное рельефное изображение Франциска Скорины и надпись «Францыск Скарына», обратная сторона имеет гладкую поверхность;

при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 48 мм и шириной 33 мм;
в нижней части колодки расположены дубовые ветви золотистого цвета;

колодка обтянута муаровой лентой темно-бордового цвета шириной 30 мм с двумя продольными полосками золотистого

цвета шириной 0,5 и 1,5 мм, расположенными на расстоянии 1 мм от края ленты, в центре размещен знак «сигнет»;

изготавливается из томпака с серебрением и позолотой.

Героев-любовников в кино много. А вот Геннадию Четверикову, обладателю медали Франциска Скорины, члену Белорусской гильдии актеров кино и союза кинематографистов, каскадеру и постановщику трюков, всегда принадлежали роли иного плана: злодеи, пираты, предатели. Не зная актера лично, можно было бы подумать, что он такой и в жизни, настолько реальными кажутся его персонажи в кино. Но на самом деле Геннадий Яковлевич совсем другой: не отпускает гостей без сытного обеда, сопровождающегося душевными разговорами, без ароматного чая с любимыми сухофруктами.

Начало карьеры

Если не знать точной даты рождения актера, то больше 60 лет ему никогда не дашь. Геннадий Четвериков и сейчас, в свои 83 года, сохранил мощь, тягу к жизни и хорошее чувство юмора. Слава же о силовых трюках каскадера Четверикова в киносреде идет впереди него. Никто из актеров до сих пор не может повторить некоторые из них. Например, сломать подкову, завязать в узел толстые гвозди, согнуть в дугу лом, пронести на плечах лося весом около четырехсот килограммов. Но тогда, в далекие предвоенные годы, маленький оренбургский мальчик даже и не думал о карьере каскадера, а тем более в кино. Подростком он надел шинель воспитанника уфимского военно-музыкального училища, там же полюбил и спорт, занятия борьбой и гирями. Шаг за шагом наш герой становился в прямом смысле слова богатырем, на тренировках наращивал мышцы. А потом Четверикова раз приметили режиссеры с молдавской киностудии, пригласили сняться в нескольких эпизодах. Вот так в 1956 году в Кишиневе началась его актерская и каскадерская карьера. С того времени наш собеседник снялся в более чем 120 фильмах, многие из которых побили все рекорды советского кинопроката. Среди них: «Дмитрий Кантемир» (шесть ролей и трюки), «Емельян Пугачев», «Пираты XX века», «Ярослав Мудрый», «Новые сказки Шахерезады», «И на камнях растут деревья», «Черный замок Ольшанский», «Воры в законе», «Хрусталев, машину!», «Медный ангел», «Шаг влево, шаг вправо», сериал «Супермаркет», «Трудно быть богом»…

Джинн

Говоря о самых запоминающихся трюках, актер вспоминает советско-сирийский фильм «Новые сказки Шахерезады», в котором играл роль джинна. «Над эпизодом пролета джинна работали семь часов. Зимой на горе Ай-Петри вся съемочная группа была одета в теплые тулупы, а я – в одной набедренной повязке. Но не мерз, помогали медитация и закалка. На горе установили стрелу крана, к которой меня привязали в прямом смысле струнами. Сделали все возможное, чтобы их не было видно в кадре. Но на морозе струны стали рваться. Тогда я предложил такую идею: закрепить г-образную конструкцию дополнительно на струну крана, к которой прикрутил голеностоп. Благодаря своей физической силе, напряг мышцы и привел себя в горизонтальное положение. Вот так джинн и летал».

Грим и костюмы к своим ролям Геннадий Яковлевич тоже продумывал сам. Так, при подготовке к съемкам фильма «Пираты XX века», где актер играл одного из негодяев, для того, чтобы проверить, смог ли он вжиться в роль, Четвериков отправился в местный бар, где собирались уголовники. «Для того, что опробовать свой грим, похож ли на этого страшного пирата, я принимал дебильный вид, напрягал мышцы и шел на эту банду. Потом один из них мне признался, что когда я подошел, то все зашушукались: мол, пахан приехал новый. Значит, образ получился. У меня даже роль жены председателя колхоза была. Исполнительница не приехала, и меня попросили выручить. За ночь сшили туфли 45-го размера, нашли кофточку с декольте, побрили, тушью ресницы накрасили, надели парик, чулки… Чтобы узнать, похож ли я в таком виде на женщину, решил пройти мимо комнаты, где переодевалась женская массовка. Увидев меня, они зашептались: «Ой, посмотрите, Мордюкова приехала». Не удержавшись, я рассмеялся так, что даже тушь потекла».

Наш герой никогда не курил и не пил. «Я мог поднять тост, прикоснуться к рюмке и поставить обратно. Один раз только закурил ради роли садиста-уголовника в фильме «Шаг влево, шаг вправо» в 1990 году. Я объездил весь Советский Союз с пропагандой здорового образа жизни и искусства для молодежи, выступал от бюро кинопропаганды Москвы, обслуживал военные корабли и рыбацкие плавзаводы», – не без гордости подчеркивает собеседник.

Минск

Почти 40 лет именитый каскадер живет в Минске, чем очень гордится: «Да, в этот город я влюбился сразу. 38 лет уже здесь, и ни одного дня не жалел о том, что переехал. Получилось так, что моя сестра вышла замуж за белоруса, который в то время служил в Оренбурге. Потом они переехали в Беларусь, в Гомель. Следом и мы с матерью перебрались, хотя изначально я хотел в Киеве жить. Но мне понравился Минск! Такой аккуратный город, люди не суетятся, в магазинах все товары есть. А добрый народ-то какой белорусы! Влюбился и в город, и в нацию, и в природу. О природе я вообще много говорить могу: ведь сам и грибник, и рыбак, а здесь такое раздолье! Я объездил всю Беларусь от кинопроката и бюро кинопропаганды с программой «Смелость, мужество, мастерство». И меня всегда встречали полные залы! Очень часто спрашивают: «Геннадий, где же ваша родина?» На этот вопрос я отвечаю, что родина для меня и Беларусь, и Россия. Эти две страны неделимы для меня».

– Считаю, что я счастливый человек. Потому что у меня есть все. Любимая женщина и профессия, преданные друзья, музыка, природа. Вот это стимул к жизни, – сказал каскадер.

Говоря о счастье и смысле жизни, Геннадий Четвериков бережно перебирает фотографии из бесчисленных альбомов. Почти каждый снимок подписан спортсменами, актерами, композиторами, певцами, музыкантами, режиссерами: «моему учителю», «моему кумиру», «лучшему актеру», «моему наставнику». «Юрий Зиневич – мой первый ученик. Бывший артист столичного цирка, сейчас выступает со своей программой по всему миру. Вячеслав Хоронеко – рекордсмен-гиревик. Братья Козаковы, Дмитрий и Богдан. С ними я организовал богатырское силовое шоу. Они – моя гордость», – отмечает Геннадий Яковлевич.

Актер и сейчас продолжает наставлять молодежь. Так, почти во всех интервью он говорит о том, что воспитанию детей надо придавать большое значение, к хорошей музыке нужно приучать и прививать хорошие манеры, учить любви к природе, к уважению старшего. «Знаете, бывают такие случаи неприятные. Иду по улице, а меня останавливает какой-то мужик с криком: «Стой, ты Четвериков? Ты снялся в «Пиратах двадцатого века?» Дай мне автограф». И сует паспорт, чтобы я в нем расписался. Это ведь ужасно. Хотя стараюсь на такое не обижаться.

А еще я себе всегда напоминаю о том, что быть мужчиной – большая ответственность. Когда еду в транспорте и вижу, что женщина, пусть даже молодая, стоит, я обязательно уступлю место. И мне приятно будет, что я еще мужик и пример для других. Вообще, общаясь со школьниками, я порой отмечаю, что некоторые не знают произведений Пушкина, Лермонтова, не смотрели отечественных фильмов. Хотелось бы, чтобы в школах ввели урок культуры. Ведь так важно говорить о балете, о музыке, о классике, о природе.

Любовь и возраст

Геннадий Четвериков не забывает говорить и о роли в его жизни любимой женщины. С женой каскадер вместе более двадцати лет, но до сих пор обращается к ней не иначе как «любимая» и «дорогая». А с какой нежностью говорит о своей супруге! «Она у меня умничка, модница, все время на каблуках высоких бегает. Очень люблю ее».

– Геннадий Яковлевич, 83 – это уже возраст покоя и тишины? – спрашиваю напоследок.

– Нет! Что вы! 83 – это не возраст для человека! Посмотрите на меня, ведь я все тот же пацан, – смеясь, отвечает Геннадий Четвериков.

Аўтар: Виктория Апанасенок 
Крынiца: 7dney.by
Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо
11 снежня 2017

Умер заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич‍

10 декабря 2017 года на 71-м году из жизни ушел известный белорусский театральный и киноактер, заслуженный артист Республики Беларусь Иван Мацкевич.
12 снежня 2017

«Лидер проявляется в трудных ситуациях»

Два дня назад в Великобритании из-за снегопадов отменили рейсы самолетов. Среди тех, кто находился в лондонском аэропорту Хитроу, оказалась и белоруска, директор международного образовательного клуба