Анатолий Михайлов, академик, основатель и президент ЕГУ: «13 с половиной лет я не был в Беларуси»

57

Почти три года – после отставки с поста ректора – основатель ЕГУ Анатолий Михайлов не давал никаких комментариев по поводу того, что происходит в университете. «Я и сегодня не всегда  снимаю трубку мобильного телефона, когда высвечивается белорусский номер, – честно признается Анатолий Арсеньевич. – Слишком много грязи вылито на меня…»

– Но звонить с родины могут разные люди, и ваши сторонники в том числе… Хоть раз с того момента, как белорусские власти закрыли ЕГУ, вы приезжали в Беларусь?

– Никогда. 13 с половиной лет, с апреля 2004 года, я не был в Беларуси.

– Чего-то опасаетесь? Недавно сторонник и правая рука Зенона Позьняка Сергей Наумчик посетил Беларусь после 20 лет политэмиграции, и никто его тут не задерживал, его безопасности никто не угрожал…

– Дело не в этом…

Еще в 1990-е годы один из ведущих белорусских оппозиционеров говорил, что Михайлов – враг белорусского народа, пусть он уезжает из Беларуси. Власти потом этому посодействовали. Я оказался чужим для Беларуси. Вытеснили…. Первое время было нелегко, непривычно. Я вырос в Минске, все там родное, знакомое. Но сегодня меня там никто не ждет. Приеду я в Минск и что?

– Допустим, делать вам тут нечего, видеть никого не хотите. Но в Минске у вас осталась недвижимость. Простите за обывательский вопрос: квартиру не продали? Такие слухи периодически возникают…

– Я о себе столько слухов слышал, столько узнавал нового… Я устал от подобных разговоров. Каждый должен заниматься своим делом, а не оглядываться вокруг. Комментировать других у меня нет времени. А кому останется моя квартира? Грядущим поколениям, наверное…

– Анатолий Арсеньевич, а как вы оцениваете то, что сегодня происходит в ЕГУ? Спекуляций по этому поводу много….

– Откровенно говоря, я этого не ожидал. Мы, наверное, недооценивали, что та помощь, которую нам оказывали, нашему существованию, не является чем-то само собой разумеющимся. Помощь, в общем-то, развращает… У каждого из нас есть свой собственный крест, который надо нести по жизни. А когда кто-то помогает нести этот крест, наши мышцы ослабевают, и нам уже кажется, что другие обязаны нам помогать…

– Вы сейчас говорите о ситуации в ЕГУ?

– Я сейчас говорю о человеческой жизни вообще и о нашей ситуации, о ситуации в Беларуси.

– Нет опасения, что университет может закрыться?

– ЕГУ всегда был на волоске… Но боюсь, что сегодня это ненапрасная тревога. Грустно это все…

В ТЕМУ

«ЕГУ продолжает существовать сегодня»

На недавних  торжествах по случаю юбилея ЕГУ Анатолий Михайлов был более оптимистичен.

Как известно, в этом году ЕГУ отметил свое 25-летие. Университет был создан в 1992 году, долгое время наравне с БГУ считался лучшим университетом Беларуси. Однако в 2004 году ЕГУ лишился арендных площадей и был вынужден закрыться. Спустя год университет заработал в Вильнюсе, это стало возможным благодаря поддержке Литвы и Европейского Союза. Сегодня ЕГУ считается литовским вузом, но при этом имеет статус белорусского университета в изгнании. Большинство студентов университета – граждане Беларуси. Одно из главных преимуществ ЕГУ перед белорусскими вузами то, что в рамках образовательных обменов студенты ЕГУ имеют возможность поехать учиться в любой престижный университет Европы.

Последние годы ЕГУ часто упоминается в связи со скандалами. В разные годы из ЕГУ были уволены проректор Владимир Дунаев, глава Сената Павел Терешкович. В 2014 году Анатолий Михайлов оставил пост ректора – после того, как университет покинула целая группа преподавателей. Но, пожалуй, самый громкий скандал разразился в связи с назначением в апреле 2015 года на должность ректора ЕГУ гражданина США Дэвида Поллика, который не владел ни белорусским, ни русским языками. Особенно критиковало университет за этот шаг белорусское гражданское общество. Накануне назначения 37 общественных и культурных деятелей Беларуси, в том числе и нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, призывали избрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси. В 2016 году Поллик покинул свой пост – отставки потребовал Сенат ЕГУ для «восстановления репутации и  институциональной стабильности» университета. Позже  в СМИ появилась статья-разоблачение, что якобы дом в Колорадо стоимостью почти 2 млн долларов Поллик приобрел за деньги, которые выделялись на развитие ЕГУ. Университет тут же опроверг эту информацию, заявив, что автор статьи – отчисленный студент ЕГУ, а участок  и дом Поллик приобрел еще до работы в ЕГУ.

Сейчас обязанности ректора университета  исполняет Йорген Йоргенсен, до прихода в ЕГУ он занимал должность директора администрации Орхусского университета, второго по величине университета Дании.

Стоит отметить, что свое 25-летие ЕГУ отметил в новом учебном корпусе в историческом центре Вильнюса. Здание бывшего Августинского монастыря университет получил в подарок решением правительства Литвы. На торжественном мероприятии по случаю юбилея ЕГУ, которое состоялось 17 ноября в Вильнюсе, Анатолий Михайлов был более оптимистичен: «25 лет назад, когда мы открывали ЕГУ, мы были уверены, что наша работа и наша миссия будут содействовать повышению качества высшего образования и демократизации белорусского общества. Однако та посттоталитарная реальность, в условиях которой существовал ЕГУ, была не готова к переменам. И тем не менее ЕГУ продолжает существовать сегодня, что говорит о жизнеспособности и важности нашей миссии».

Поделиться ссылкой: