Александр Лесун: Сочиняю песни в стиле панк-рока

20

Александр Лесун родился в Борисове, выступал за сборные нашей страны разных возрастов.

После пекинской Олимпиады спортсмен перебрался из Беларуси в Россию, назвав две причины: на родине ему запрещали заниматься профессиональным спортом по состоянию здоровья; в сборную было тяжело пробиться, так как её главный тренер покровительствовал своему личному ученику.

На Играх-2016 Александр Лесун стал олимпийским чемпионом, и перед июльским чемпионатом Европы, который проходил в Минске, многие ставили именно на него. Стал ли для самого Лесуна этот чемпионат незаурядным событием?

– Честно, говоря, нет, — болельщиков набралось немного, обычный старт. Москве часто выпадает собирать мировую пятиборную элиту, друзья и коллеги из Беларуси нередко наведываются на эти соревнования. Но то, что в Минске я показал свой профессионализм, было приятно и семье, и близким, да и самому себе.

— Как оценишь минувший сезон?

— Разочарую и честно скажу: никак. Перед его началом особых задач не ставили, надо было набраться здоровья, желания и, конечно же, выполнить приличный тренировочный объем. Положительную оценку поставлю чемпионату Европы, а вот планетарному в Египте — отрицательную.

— Перед Каиром ты тоже нацеливался на пьедестал…

— Ложку дегтя внесли организаторы. Международная федерация решила проводить чемпионат мира в горячей точке, в Каире. Более того! Соревнования проходили в августе, когда температура воздуха зашкаливала за максимум. Плюс ужасная трасса в лазер-ране, плохо подготовленный конный маршрут…  Сюда добавлю и неожиданное, мало приемлемое расписание чемпионата, которое придумали организаторы.

— Начало стартов получилось блестящим: только ты и будущий победитель турнира Чжун Чжин Хва из Южной Кореи выиграли 25 фехтовальных поединков.

— Накануне, в пятницу, мне сделали обезболивающие уколы в спину. В первом виде я неплохо держался, но воспалительный процесс дал о себе знать, лекарственная инъекция его не остановила. В таком состоянии невозможно было выступать, пришлось сняться.

— Ты в курсе, что белорусскую сборную возглавил польский специалист Вальдемар де Макай. Он, по-твоему, уже успел проявить себя?

— В принципе, да. Но дело не только в успехах Анастасии Прокопенко, которая выиграла домашний чемпионат континента и стала бронзовым призёром на «мире». Все понимают, что, во-первых, Прокопенко и до приезда Марека (так все называют де Макая) постоянно держалась в элите. И, во-вторых, в постолимпийском сезоне многие спортсмены выступают в «полноги», а некоторые и вообще пропускают старты. В полной мере новое лицо команды можно оценить только после Олимпийских игр. Но уже сейчас скажу, что де Макай собрал неплохую команду, которая «медально» проявила себя в сезонных командных дисциплинах.

— Рейтинг мужской сборной возглавил молодой Илья Полозков, который, как всегда наиболее успешен в эстафетах. В Каире вместе с Павлом Тихоновым он добыл «бронзу» в мужской эстафете.

— Да, лидерство Полозкова несколько неожиданно, но не забываем о первом после Игр сезоне и о том, что сейчас эстафеты вынесены вперёд основным соревнованиям. Поэтому далеко не все, даже средние атлеты, заявляются в них. Впрочем, и в прежние годы, когда эстафеты завершали турниры, конкуренция в них держалась невысокой.

— Твои цели на ближайшие годы?

— Сохранить здоровье и желание, чтобы достойно выглядеть на летних Играх в Японии. В ближайшем сезоне нацелен не на все турниры. Посмотрим, как пойдёт дело, кроме того, собираюсь, как в прошлом году, сделать объёмные тренировки и ещё больше улучшить бег.

— Как часто наведываешься в Беларусь?

— Раз в месяц точно бываю. Приезжаю отдохнуть в семейном кругу, у жены, которая тоже занималась современным пятиборьем, в Минске небольшой бизнес. Наведываюсь, чтобы помочь в делах, повидаться с дочерью, которой весной исполнится шесть лет.

— Кстати, известно, что ты играешь на гитаре и сочиняешь песни. Поговаривали, что по окончании спортивной карьеры думаешь создать рок-группу…

— В этих разговорах многое преувеличено. Выступаю только в близком кругу, на досуге сочинил пять-шесть песен в стиле панк-рока, но вряд ли это станет моим профессиональным делом.

Поделиться ссылкой: