29 ноября 2017г. Комитет Министров Совета Европы рассмотрел Рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О положении в Беларуси» и принял официальный документ в качестве ответа на Рекомендацию ПАСЕ от 27 июня 2017 года.

Текст документа опубликован на сайте Комитета Министров.

“О положении в Беларуси”

1.Комитет министров Совета Европы тщательно рассмотрел Рекомендацию 2107 (2017) о положении в Беларуси.

2.Комитет приветствует повышение уровня диалога со стороны белорусских властей с Советом Европы за последние годы и подтверждает, что его стратегической задачей остается интеграция Беларуси в Совет Европы на основе ценностей и принципов Организации, в соответствии с Итоговой декларацией Варшавского саммита, состоявшегося в мае 2005 года.

3.Как неоднократно отмечал Комитет министров, важнейшим шагом, который позволил бы Беларуси приблизиться к этим ценностям, была бы отмена смертной казни в этой стране. Исходя из этого, Комитет министров может лишь сожалеть о том, что белорусские власти продолжают исполнять смертные приговоры, и призывает власти смягчить все смертные приговоры, вынесенные судами. Комитет министров вновь обращается к Беларуси с призывом незамедлительно установить официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене.

4.Что касается обеспокоенности Парламентской ассамблеи ситуацией в области прав человека в Беларуси, то Комитет министров призывает власти Беларуси выполнять свои международные обязательства в области прав человека, в частности, в отношении свободы выражения мнений, свободы собраний, права на свободу и безопасность, а также права на справедливое судебное разбирательство. Комитет министров озабочен недавними инцидентами, включая аресты представителей белорусских профсоюзов, и будет внимательно следить за этой ситуацией. Он также призывает белорусские власти развивать конструктивный политический диалог со всеми национальными участниками, включая представителей гражданского общества и оппозицию, с целью дальнейшей демократизации страны.

5.План действий для Беларуси, принятый Комитетом министров в октябре 2016 года, призван помочь этой стране продвигаться к достижению стандартов Совета Европы. Этот План осуществляется в тесном сотрудничестве с властями Беларуси и представителями гражданского общества. Комитет министров в ближайшее время рассмотрит промежуточный доклад о ходе выполнения этого Плана, в том числе в отношении отмены смертной казни – вопроса, которому Комитет придает особое значение.

6.Комитет отмечает, что Беларусь в настоящее время является Договаривающейся Стороной в десяти договорах Совета Европы, а также членом четырех частичных соглашений. План действий включает мероприятия, направленные на повышение степени информированности властей Беларуси о других конвенциях Совета Европы, дабы содействовать будущему присоединению страны к этим конвенциям. Это касается, в частности, Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (СЕД № 108), Конвенции о киберпреступности (Будапештская конвенция, СЕД № 185) и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма (СДСЕ № 198).

7.Комитет министров готов оказывать Беларуси содействие в том, чтобы привести ее законодательство в соответствие со стандартами Совета Европы с целью проложить путь к присоединению к инструментам Совета Европы, открытым для государств-нечленов, в соответствии с применяемыми правилами.

8.Беларусь также принимает участие в работе ряда межправительственных комитетов, которым разрешено проводить мероприятия в Беларуси для помощи в продвижении стандартов Совета Европы в рамках соответствующих правил и согласно их мандатам.

9.Комитет министров отмечает, что информационный пункт Совета Европы (InfoPoint) в Минске содействует коммуникации и координации работы с национальными властями и другими участниками в ходе реализации Плана действий для Беларуси. Комитет министров, в координации с белорусскими властями, мог бы рассмотреть вопрос о создании Программного офиса Совета Европы в Минске при условии дальнейшего развития отношений со этой страной. В этом контексте Комитет министров рассмотрит любые возможные шаги, которые могут быть предприняты Парламентской ассамблеей в направлении восстановления статуса «специального приглашенного» для парламента Беларуси.