Как сообщил журналистам 29 ноября заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля, в белорусскую столицу приедут около 4 тыс. спортсменов из 71 страны. Соревнования будут проведены по 15 видам боевых искусств. Самое большое количество бойцов выступят в таэквондо — 1.200 и каратэ — около 800.

Белорусские борцы поборются за медали в пяти-семи видах, среди которых наиболее развивающиеся в стране таэквондо, каратэ, рукопашный бой, ММА, грэпплинг, панкратион. «В каждом из этих видов мы рассчитываем на медали, в том числе на золотые», — сказал он, пишет naviny.by.

Замминистра отметил, что основная цель международных игр в Минске — показать белорусам многообразие боевых видов искусств. «В соревнованиях представлены не только восточные единоборства, но и древнегреческие, например панкратион — это одна из дисциплин древних Олимпийских игр», — сказал он.

Исполнительный директор Белорусской лиги таэквондо Вячеслав Бержец сообщил, что игры проходят раз в два года в разных городах мира. Беларусь принимает в них участие во второй раз.

«В этом году Беларуси предложили поучаствовать в конкурсе на право проведения соревнований, — сказал он. — Конкурс проходил в Корее, нашими соперниками были Македония и Сербия. Комиссия посетила все города-претенденты, посмотрела спортивные объекты, учла предыдущий опыт проведения международных турниров. В итоге, выбрали Минск».

Соревнования пройдут на четырех столичных площадках. Церемония открытия и турниры по ММА, грэпплингу, ориенталу, рукопашному бою состоятся в СК «Чижовка-Арена», велодром СК «Минск-Арена» примет таэквондо, дворец спорта «Уручье» — каратэ и панкратион, легкоатлетический манеж Белгосуниверситета физкультуры — муай-тай, кунг-фу, кикбоксинг, джиу-джитсу, коват алрами и pahuyuth.

Соревнования пройдут под эгидой Международной федерации таэквондо ITF.