Ведущие упорно проводили тезис, что Беларусь 25 лет «тянет из России деньги», в том числе и путем шантажа. И это «вызывает раздражение в российском обществе». Согласно их высказываниям, наша страна становится ненадежным союзником для России, «активно спекулирует на конфликте с Украиной».

Ведущий программы Андрей Норкин: «Руководство Беларуси как минимум ведет себя странно. Как максимум — путем шантажа вытягивает деньги».

Часть экспертов, присутствовавших в студии, поддерживали этот тезис. Наиболее отличился Николай Платошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Он заявил следующее: «В отношении Беларуси нам нужно очень напрячься. Это вторая Украина. Причем она будет очень скоро». Платошкин также сказал, что в последние годы в книжных магазинах в Минске изменился книжный ассортимент. Теперь там можно встретить издания, что Беларусь — потомок ВКЛ, что белорусы — «отдельный народ». «Эксперт» предложил Лукашенко «смотреть не на Украину, а на Ливию».

На передаче присутствовал один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев. Он считает, что развитие отношений Беларуси с Европой не противоречит нормальным отношениям с Россией. Но ведущие очень агрессивно реагировали на его высказывания, не всегда позволяли изложить свою мысль.