Власти Северной Кореи утверждают, что запущенная накануне баллистическая ракета является межконтинентальной и способна поразить цели «на всей континентальной территории США». Об этом говорится в заявлении Пхеньяна, обнародованном утром в среду, 29 ноября.

Как отмечается в заявлении, речь идет о ракете «Хвасон-15», способной нести ядерный заряд. Сообщается, что это «самая мощная межконтинентальная ракета», когда-либо созданная в КНДР. В этой связи в Пхеньяне говорят о достижении «исторической цели по формированию ядерных сил государства».

В Минобороны США усомнились в успешности испытаний ракеты, передает агентство AFP. По данным американского оборонного ведомства, она пролетела лишь порядка тысячи километров, прежде чем упала в Японское море, и не представляла никакой опасности для Соединенных Штатов и их союзников.

28 ноября Пхеньян осуществил запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Она упала в 250 километрах от побережья Японии. В НАТО и ЕС осудили новые ракетные испытания Северной Кореи. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Пхеньян «воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов». 29 ноября должно состояться экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное данному вопросу.