Гаагский суд рассматривал аппеляцию Пральяка и еще пяти боснийских хорватов на приговор, вынесенный им в 2013 году. Пральяка тогда признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Услышав, что приговор остается в силе, Пральяк встал и поднес руку ко рту, откинув голову назад. Выглядело это так, будто генерал выпил из небольшого бокала некую жидкость. После этого он сказал судье: «Я принял яд». Адвокат Пральяка также заявила, что это был яд.

Судья немедленно объявил, что заседание приостановлено. К Пральяку были вызваны медики. Примерно три часа спустя один из хорватских телеканалов сообщил со ссылкой на источники, близкие к генералу, что он скончался. Впоследствии эту информацию официально подтвердил суд.

Ранее трибунал утвердил приговор лидеру боснийских хорватов Ядранко Прличу — четыре года назад ему дали 25 лет.

Прлич и Пральяк входили в руководство непризнанной республики Герцег-Босны, образовавшейся в 1991 году в результате распада Югославии и боснийской войны.

В 2004 году Пральяку и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году, они добровольно сдались Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.