Житель города, в недавнем прошлом предприниматель Андрей Вабищевич недавно выиграл гражданский иск против Пинского ГОВД. Сначала он смог доказать в суде, что сотрудники милиции в отношении его составили незаконный протокол, а потом добиться материальной компенсации. По решению суда Вабищевичу теперь должны быть возвращены деньги, которые он потратил на услуги адвоката и оплату госпошлины при подаче искового заявления. Но точку в этом деле ставить рано. Прокуратура вынесла кассационный протест на решение суда.

Вкратце суть дела.

В марте, когда по всей Беларуси прокатились акции протеста против налога за тунеядство, Андрея Вабищевича задержали в Пинске недалеко от площади Ленина у магазина керамической плитки. На площади в тот момент проходила акция протеста. Сотрудник ГОВД доставил Вабищевича в отделении милиции, но позже его отпустили без составления протокола, заявив, что это было не задержание, а просьба проехать в ГОВД для установления личности. Об инциденте Андрей Вабищевич, наверное, быстро бы забыл, но вдруг его снова вызвали в милицию. И теперь уже другой сотрудник милиции предъявил Вабищевичу протокол, в котором указывалось, что Андрей принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии, о чем имеются показания двух свидетелей, и его за это будут судить.

Но в суде Вабищевич смог доказать, что в указанное в протоколе время не мог находиться на площади Ленина среди протестующих, т.е. общественный порядок он не нарушал. Решение суда: закрыть дело в отношении Андрея Вабищевича за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Получив решение суда на руки, Андрей Вабищевич справедливо решил взыскать с Пинского ГОВД судебные издержки: 360 рублей, которые он потратил на услуги адвоката. Суд решил взыскать эту сумму, а также 18 рублей по оплате госпошлины с казны Республики Беларусь. Решение суда было вынесено 30 октября.

Но получит ли свои деньги Андрей Вабищевич?

Прокурор Пинской межрайонной прокуратуры вынес кассационный протест на решение суда. Прокурор просит отменить судебное решение, а дело направить на новое рассмотрение в Пинск с новым составом суда. Обоснование? Как сказано в протесте:

«В материалах данного гражданского дела не имеется какого-либо акта государственного органа, подтверждающего незаконность действий сотрудников органов внутренних дел при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Вабищевича А.Г.».

Получается, что прокуратура не считает решение суда документом государственного органа?

— Я в шоке, что прокуратура опротестовывает решение, — говорит руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который занимался этим делом. – Никаких законных оснований направлять это дело на пересмотр я не вижу. Но, возможно, все дело в том, что средства на возмещения ущерба Вабищевичу должны пойти из казны. Суд установил, что в бюджете МВД не заложены расходы на компенсацию по таким искам. Мы, правозащитники, считаем, что это неправильно. Наоборот, если бы МВД наказывали рублем, это было бы хорошим уроком для сотрудников не допускать подобные промахи в работе, добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

Прокуратура, на мой взгляд, наоборот должна была встать на защиту Вабищевича и других. Таких протоколов в нашей стране выписывается не один-два – десятки. Наша организация сейчас, например, занимается делом девушки, на которую заочно составили административный протокол, что она совершила хулиганский поступок в Минске, хотя она в это время находилась за пределами Беларуси!

Возможно, власти решили, что если суды будут по таким делам выносить решения в пользу людей, то у государства просто не хватит денег рассчитываться за проколы милиции. Но то, что прокуратура подала протест еще не значит, что она выиграет.

К слову, Андрей Вабищевич направил в суд возражение против прокурорской кассации.