«Без комментариев!» Почему?

16

Что он не собирается комментировать? То, что в распоряжении украинского военного аналитика Дмитрия Тымчука оказались бумаги, в которых написано, что белорусская сторона якобы изучает возможность размещения на территории нашей страны российской ракетной базы.

Я сейчас не о самой возможности: она наверняка имеется, поскольку, помнится, в давние времена помощник президента Беларуси по особым поручениям Виктор Кучинский (тот самый, который заимел прозвище «гранатометчик») публично скорбел о том, что мы так опрометчиво расстались с ракетным вооружением. Но распилить ракеты – одно, а базу под них уничтожить – совсем другое. О том, что базу уничтожили, публично пока не говорилось.

Я сейчас говорю о нежелании официального должностного лица комментировать подобную информацию, а это значит выполнять свои прямые функциональные обязанности.

Подождите, Владимир Матвеевич, а кто тогда должен ее комментировать? Или Вы считаете, что комментировать тут нечего?

Согласно Конституции, наша страна является безъядерной, а речь идет как раз о размещении ракет, обладающих способностью доставлять ядерные боеголовки. То есть посторонний мужик, можно сказать – с улицы, обвиняет наше высшее руководство (ибо кто еще должен будет принимать соответствующее решение?) в готовности эту Конституцию нарушить? И Вы не вступаетесь за это самое руководство? Или Вы считаете, что на нем и так от нарушений Конституции клейма ставить негде, – потому и не заступаетесь? Тогда Вам самое место в нашей оппозиции, благо, некоторые Ваши заявления вольно или невольно подтверждают ту оценку, которую дает нашему государству большинство уважающих себя оппозиционеров. И вот опять на пустом месте Вы даете основания для возникновения слухов и подозрений. Ибо скажи Вы:

– Никаких ракет у нас не будет! –

и все вопросы снимаются. Но – да, конечно, это уже и будет комментарий. А комментировать Вы почему-то не хотите. Наверное, не хотите, чтобы Вас в будущем можно было поймать на вранье? Ибо никак иначе эту ситуацию я себе объяснить не могу.

Задача пресс-секретаря состоит в том, чтобы комментировать, объяснять, давать объективную информацию. Уклоняться от этого – значит признаваться, что ты либо не обладаешь этой самой объективной информацией, либо не имеешь права ее давать. А значит, в данном случае косвенно подтверждать справедливость высказанных подозрений.

При чем тут украинские шпионы? При чем, если в ответ на прямой вопрос пресс-секретарь главного военного ведомства страны занимает позицию, которая не развеивает, а порождает слухи?

До сих пор каждое новое сообщение об очередном, мягко выражаясь, «недоразумении» вокруг строящейся Островецкой АЭС порождает волну протестов как в белорусском обществе, так и за пределами страны. Сегодня – и это ни для кого не секрет – «мирный атом» стал главным предметом разногласий с нашим ближайшим соседом – Литвой. А ведь еще совсем недавно госпожа Грибаускайте была едва ли не лучшей подругой нашего президента на международной арене. Сейчас к проблеме АЭС прибавляется проблема возможного («изучаемого вопроса», да?) размещения на нашей территории российских ракет, а пресс-секретарь родного Министерства отказывается хоть как-то всем нам прояснить ситуацию. То есть появляется еще одна точка напряженности – уже не с Вильнюсом, а с Киевом, который и без того справедливо считает, что все дружеские заверения белорусской стороны можно отправить в направлении, в котором нерадивые пресс-секретари отправляют гулять излишне любопытных иностранных корреспондентов. Ибо смешно считать, что в случае возвращения на нашу территорию ракет они будут угрожать, скажем, Германии или Соединенным Штатам. Тем более – если ракеты будут, а ядерных боеголовок не будет. Тогда уж точно – не на Вашингтон их нацелят.

Так что повод для вопросов пресс-секретарю Министерства обороны есть. И, возможно, не только ему. Но его – noblesse oblige – как говорят, в известной стране – члене НАТО, служебное положение обязывает комментировать подобную информацию в первую очередь.

Поделиться ссылкой: