Маслов во многом личность спорная. Он – генеральный секретарь Международной федерации шаолиньских боевых искусств, первый из европейцев прошел обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь и получил полное посвящение и имя Ши Синъин (Синъин означает «Странствующий Орел»), став посвященным последователем шаолиньской традиции в 32-м поколении.

Доктор исторических наук, заведующий отделением востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики», приглашенный профессор Нью-Йоркского университета.

Сфера научных интересов Маслова удивительно разнообразна: от тайных обществ КНР в 50–80-е годы XX века до духовных и культурных традиций Китая. Он читает лекции в университете по трактовкам древнекитайских текстов, где китайцам объясняет, как мог звучать китайский язык в древности и какие у него были смыслы.

Алексею Маслову принадлежат переводы многих древних даосских и чань-буддистских текстов. Он признан одним из лучших историков боевых искусств в мире.

Книги Маслова всегда вызывают споры в среде профессиональных китаистов. Маслов на критику отвечает спокойно: «Значит, мои книги читают. Востоковедение – очень консервативная наука, и в этом – ее китайская прелесть. Я попытался несколько выйти за пределы этого консерватизма и перевести несколько китайских крупных книг, известных, пожалуй, во всем мире (это Конфуций, Лао-Цзы «Дао Де Цзин»), и показать немного другой взгляд на древнюю историю Китая».

Мнение Маслова всегда интересно в дискуссиях на тему китайской «экспансии». Для белорусов эта тема также актуальна – под Минском стремительно возводится белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Маслов считает, что пока все проекты в мире, которые проводил Китай за пределами Китая, никак не влияют на рост китайских общин, потому что общины растут совсем за счет другого. Угроза, которая есть и в российском, и в белорусском обществе относительно Китая, – это угроза всего чужого, боязнь всего того, что не вписывается в наши стандарты. Сегодня существует очень много разговоров о новой дружбе, много домыслов «за» и «против», что нас ждет, чем нам грозит, какие преимущества и выгоды или какой ущерб. Но это – безвыходно. То есть Китай наш безвыходный друг. И никуда нам от Китая не деться. «Надо исходить из простого тезиса, что Китай – это кошка, которая гуляет сама по себе, и она делает то, что ей интересно, и то, что находится в логике ее понимания действительности», – говорит Маслов.

КСТАТИ

Обычный день Алексея Маслова начинается в 6.30 утра с медитации и специальных упражнений, занимающих около часа, и заканчивается ближе к полуночи примерно тем же ритуалом. Тренировки – два раза в неделю. У Маслова почти не бывает свободных суббот и воскресений, а жизнь, наполненная поездками и путешествиями, расписана на месяцы вперед…