Средняя зарплата по стране составила не менее 520 долларов. Но в 2011 году Беларусь постиг сильнейший валютно-финансовый кризис с инфляцией более 100% и почти с трехкратной девальвацией белорусского рубля.

Сегодня правительство решает ту же задачу – достичь в среднем по стране 1000-рублевую месячную зарплату с тем же долларовым эквивалентом. Невольно напрашиваются еще свежие памятные аналогии упомянутых лет. Хорошо, если б зарплата росла естественным рыночным путем. Кто был бы против благого дела? Но вот, что настораживает.

Средняя начисленная зарплата за октябрь по Беларуси, согласно официальным данным, составила 841 рубль или выросла по сравнению с октябрем 2016 года на 16,3%. Реальный рост, то есть с учетом инфляции, составил 10%. Если же декабрьская зарплата 2016 года была 801,6 рубля, то до заветной тысячи она должна прыгнуть на четверть. Как это соотнести с ростом ВВП страны всего на 2% и с отсутствием роста реальных доходов населения, куда входят кроме зарплат пенсии, доходы ИПэшников и т.д.? Это фиксировалось до последнего времени вполне официально.

Уже по итогам января-октября темп роста реальной зарплаты существенно опережает темпы роста производительности труда. Более того, за эти месяцы разрыв между этими показателями только увеличивался. Вновь нарушается известная макроэкономическая закономерность. Вновь закладываются дисбалансы в экономическое развитие. Не случайно против целевого зарплатного показателя возражает МВФ. А цель задана. Белорусский президент заявил, что в январе-феврале 2018 года средняя зарплата, учитывая праздничные дни и меньшее количество рабочих дней, может снизиться до 900 рублей, но в марте должна вернуться к 1000 рублям, «а дальше, 2-ой,3-ий, 4-ый кварталы мы должны превосходить тысячу хоть понемножку». И далее, обращаясь к правительству и Нацбанку: «Вот вам конкретная задача. Я вам по цифрам назвал, как будет формироваться заработная плата в будущем году. Исполняйте. Это железобетонная задача». Подсчеты аналитиков показывают, чтобы взять планку в тысячу рублей, среднюю зарплату за декабрь надо будет рекордно нарастить на 9-10%.

Понятно, что к новому году на предприятиях выдаются разного рода премиальные или, как сейчас модно говорить, бонусы. Но этого может не хватить. Поэтому взят курс на структурные манипуляции – повысить зарплату по максимуму отдельным категориям бюджетников (сами догадайтесь кому) и в столице. Минск, как город с наибольшими доходами, давно перевалил 1000-рублевый рубеж, должен выправить ситуацию. Потому что на периферии с зарплатами сами понимаете как…

Способы достижения стратегического показателя зарплаты отражены в письме из администрации Центрального района г. Минска, направленного организациям района, содержание которого получило огласку. В нем говорится, что средняя зарплата по району в декабре должна достигнуть 1499,3 рубля в целях выполнения соответствующего поручения главы государства. Для этого просят принять дополнительные меры в виде премий и иных выплат стимулирующего характера. Если Минск, как и Центральный район, вытянет полторы тысячи, это будет хорошее упреждение, чтобы вытянуть на 1000 рублей всю страну.

Кстати, правительство и не скрывало, что целевое задание по росту зарплат к концу года поставлено перед каждым регионом страны с персональной ответственностью за невыполнение доведенных показателей. Это тот случай, когда все трудящиеся с энтузиазмом поддержат эти установки исполнительной власти. Остается только ударно поработать.

Получится ли у всех с последним – еще под вопросом. Экономисты-скептики утверждают, что устойчивый рост зарплаты административными методами обеспечить невозможно. Декабрьские 1000 рублей – это факир на час. Они гарантировано обвалятся не только в январе следующего года, негативные последствия могут быть более глубокими. Может произойти, не дай Бог, и приснопамятный сценарий кризиса 2011 года. Остается надеяться, что вооруженные негативным опытом упомянутого доморощенного кризиса, правительство и Нацбанк не допустят такого развития событий. А будут руководствоваться тем, что повышать зарплату и доходы населения возможно только на путях роста эффективности всей экономики. На то им и карты в руки.