Сегодня в Брюсселе проходит саммит Восточного партнерства

12

Белорусскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей.

В саммите планируется участие верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини, президента Европейского Совета Дональда Туска и комиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана.

Собравшиеся обсудят итоги сотрудничества в период, прошедший со времени последнего саммита (в Риге в 2015 году), а также перспективы дальнейшего взаимодействия. Евросоюз определил двадцать ключевых результатов, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Сегодня в Брюсселе будут приняты индикаторы по этим результатам, сообщила пресс-служба ЕС.

По итогам саммита планируется принять декларацию. Как сообщил журналистам накануне еврокомиссар Йоханнес Хан, проект этого документа учитывает интересы как стран Восточного партнерства, так и всех 28-ми государств Евросоюза. По словам Хана, представители государств-участников саммита пришли к взаимному согласию относительно содержания декларации. “Она на 100 процентов, конечно, всех не устроит, но эта декларация учитывает интересы всех 34 стран”, — подчеркнул еврокомиссар. “Задача наших дипломатов — найти такие формулировки, чтобы мы пришли к согласию”, — добавил он.

Инициатива ЕС “Восточное партнерство” была запущена в 2009 году для шести стран бывшего СССР. Проект направлен на развитие интеграционных связей между этими государствами и Евросоюзом.

Нынешний саммит — первый, в котором мог принять участие президент Беларуси. Раньше это было невозможно из-за визовых санкций, введенных ЕС в отношении ряда должностных лиц Беларуси, в том числе Александра Лукашенко, в связи с нарушениями прав человека. В феврале 2016 года санкции были сняты.

За три дня до саммита стало известно, что Лукашенко не поедет в Брюссель. В комментарии МИД по этому поводу говорилось, что белорусская сторона с благодарностью восприняла приглашение посетить саммит на уровне главы государства и рассматривает это как прогресс в отношениях Беларуси с ЕС. Вместе с тем, отмечал МИД, в дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является “кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия”.

В свою очередь еврокомиссар Хан, комментируя журналистам уровень участия Беларуси в саммите, заявил: никакого негатива от того, что в Брюсселе приедет не президент, а министр иностранных дел, у европейской стороны нет. “Страна свободна решать, кто и на каком уровне ее представит”, — сказал Хан.

По его словам, отношения между ЕС и Беларусью улучшаются, и у Минска есть свои интересы в отношении интенсивности взаимодействия с Евросоюзом. “Мы свою позицию корректируем с учетом этих интересов. Соглашение с Беларусью — это не какой-то контракт с жесткими обязательствами, но, тем не менее, он дает основу для решения определенных вопросов”, — заявил еврокомиссар.

Он отметил, что “есть вопросы, которые вызывают озабоченность”. “Например, в Беларуси применяется смертная казнь и нарушаются права человека. Но мы наблюдаем единое политическое желание с обеих сторон работать в этом направлении. Мы также не хотим предъявлять чрезмерные требования к стране. Мы стремимся к поиску взаимоприемлемых решений”, — подчеркнул Хан.


Няма запісаў для адлюстравання