А еще раньше о вопиющей ситуации с оплатой труда в бюджетной сфере, где 27% работников, отработав 22 дня в месяц при восьмичасовом рабочем дне, не зарабатывают и минимальной зарплаты – 265 рублей, заговорили профсоюзы. Тогда же заместитель премьер-министра Владимир Семашко заметил, что «этот вопрос надо подтянуть» и пообещал, что «проблема будет решена».

И вот, надо понимать, первый шаг сделан – в декабре уборщики, дворники, нянечки, санитарки и т.д. увидят в своих расчетных листах иные цифры. Но сколько составит эта прибавка?
« Предусмотренные постановлением меры в целом позволят повысить уровень зарплаты в среднем на 7,1%, а также обеспечить ее сбалансированный рост и сохранение дифференциации в оплате труда», — сообщили в правительстве.
А что такое 7,1%? Крохи.

Например, санитарка в столичной клинике, работая с 8 утра и до 16 часов, зарабатывает в месяц 250—300 рублей. Значит, в декабре ее зарплата составит 267,75—321,3 рубля. Прибавка соответственно — 17,7—21,3 рубля. Этих денег не хватит даже на то, чтобы купить проездной на месяц на один вид транспорта. Наверное, поэтому не стоит удивляться, что в списке самых востребованных работников на бирже труда санитарки, медсестры.

Например, 2-ой клинической больнице Минска, которая пару лет назад переехала в центр города в новое современное здание, требуются сразу аж 4 санитарки. Зарплату обещают максимум 300 рублей. В обязанности входит и уборка помещений, и уход за лежачими больными.

Но еще больше в клинике свободных врачебных вакансий. Престижная 2-я больница приглашает на работу 10 (!) врачей. Зарплата предлагается от 500 (для врача-офтальмолога) до 900 рублей (врача-эндоскописта). Есть шесть свободных ставок и медицинских сестер.

К слову, в сентябре средняя зарплата в здравоохранении составила 655,2 рубля, в т. ч. врачей — 1022,9 рубля, средних медработников — 646,5 рубля. Это «грязными» (испр.). На руки врачи и медсестры получили меньше.