Когда у белорусов будет средняя зарплата в 1000 рублей?

23
Фото с сайта Euroradio.fm

На днях Александр Лукашенко на совещании, посвященном ситуации в белорусской экономике, в очередной раз высказался о планах сделать среднюю зарплату по стране в размере 1000 рублей. Как известно, ранее им ставилась задача достичь такой средней зарплаты до конца текущего года.

А в следующем году вообще заживем! Белорусский руководитель считает, что начиная со второго квартала 2018 года «мы должны уже превосходить одну тысячу хоть немного».

– Сама цель достигнуть средней зарплаты в тысячу рублей – наивная и не отвечает экономическим расчетам, – считает эксперт. – Это больше политизированный вымпел, который вручается неизвестно за что лучшей бригаде или лучшему звену коноплеводов. Кстати, средняя зарплата не является показателем, который говорит о реальном уровне жизни людей. В первую очередь нужно смотреть на распределение доходов и на то, как сформированы цены. Кстати, у нас очень отсталое потребление. У белорусов покупка продовольственных и непродовольственных товаров идет примерно в пропорции 50 на 50. То есть, половину того, что заработали, наши люди тратят «на желудок». В Европе на продукты тратят всего 11–20 процентов. Поэтому мы так плохо и живем.

Но будет ли достигнута цель сделать среднюю зарплату по стране в размере 1000 рублей?

– Вообще-то, были времена, когда средняя зарплата в Беларуси была больше 600 долларов, но, как говорят, другие времена – другие нравы. За последние два года все наши основные показатели рухнули на 38 процентов, мы очень здорово упали в яму. Поэтому в такой ситуации вести разговоры об увеличении зарплаты для профессионального экономиста – это бесполезная трата времени.

В регионах тысяча рублей – вообще фантастика. Людям надо менять профессии, учиться, развивать бизнес, а не ждать, что благодаря российской нефти у нас поднимутся зарплаты. Благополучие белорусов до этого времени держалось на двух факторах – российской нефти и белорусском трудолюбии. 40 процентов белорусского экспорта – это были нефтепродукты. Для России нефть – проклятие. А белорусы сами себе это проклятие торжественно вручили.

Поделиться ссылкой: