Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

21 ноября на совещании по поводу экономической ситуации в 2017 году и планов на 2018-й, в котором приняли участие члены правительства, руководители Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома, Александр Лукашенко сказал:
15:31 24 лістапада 2017
13
Памер шрыфта
Фото: TYT.BY

«…Прошу: заземлитесь, соскочите с верхотуры на землю. Люди хотят нормально жить. Вы посмотрите, что у нас пенсионеры имеют, что имеет средний медицинский персонал и даже врачи. На них же страна держится! А мы начинаем тут рассуждать… Где попало – надо сэкономить, но им заработную плату добавить!»

«Народная Воля» задала ряду экспертов, экономистов, руководителей  предприятий вопрос:

Где и на чем можно сэкономить, чтобы реально поднять благосостояние людей?

Владислав Щепов, кандидат экономических наук, депутат Палаты представителей, председатель постоянной комиссии по экономической политике:

– Скорее всего, имелось в виду то, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. Это и строительство жилья, и помощь государственным предприятиям, это затраты бюджета  на разные государственные закупки, проекты, которые не могут не давать должной отдачи, той, которая планировалась. Вот здесь, наверное,  надо экономить.

От каждого бюджетного рубля мы должны получать максимум выгоды.

Но помимо наполнения бюджета очень важно привлекать инвестиции. Наш ВВП будет расти тогда, когда будет приток инвестиций. Причем, не просто денег, выгодных кредитов – вопрос в стратегических инвесторах, которые могут привести с собой новые технологии, новые рынки сбыта. Поэтому нам надо снижать риски, устранять различные барьеры, в том числе и в Евразийском экономическом союзе. Нужно менять правовой режим в сторону улучшения. И это уже, к слову, происходит.

Александр ШАКУТИН, бизнесмен, председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга»:

– Моя философия такая: не экономить надо, а лучше работать и больше зарабатывать. А мы плохо работаем и при этом начинаем экономить…

Забота о заработной плате, о благосостоянии людей – проблема не государственная – общая. И прежде всего хозяйственников, независимо от формы собственности. Каждый руководитель должен создавать условия, чтобы люди на его предприятии, фирме, заводе работали эффективно и зарабатывали. Чем эффективнее будет работать любой хозяйственный субъект, тем больше он будет платить налогов и тем больше будет возможности у государства выполнить свои социальные обязательства перед людьми, в том числе и перед пенсионерами, врачами, учителями. А основная задача государства – создавать условия для нормальной работы предприятий, чтобы наполнение бюджета было более эффективным.

– У вашего предприятия получается так работать? Какая на «Амкодоре» средняя зарплата?

– Более 1000 рублей есть. Мы создаем новые рабочие места, только в этом году открыли два новых завода. Открытие одного уже было, на нем присутствовал Владимир Семашко. Второй, думаю, до конца года тоже официально откроем…

Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:

– Буквально на днях в соцсетях обсуждали, что недавно избранный монгольский президент Халтмаагийн Баттулга не поселился в положенной ему по статусе резиденции, а живет в небольшом доме рядом с работой, на которую ходит пешком. То есть еще экономит на дорогих машинах, потому что обходится без кортежа. Или такой пример аскетизма: невероятно популярный  президент Уругвая в 2010–2015 годах Хосе Мухика вообще отказался от государственного дворца, жил в собственном фермерском домике, летал эконом-классом и ездил на стареньком «Фольксвагене». При нем ВВП Уругвая увеличился в 2 раза, сторонники Мухики предлагали ему провести плебисцит и остаться президентом на третий срок. Он отказался, сказал, что не будет ломать  Конституцию. Вот это классический пример народного президента, который живет для народа и экономит для народа! И прежде всего начинает с себя.

Может, это не совсем скромно, но я предложил бы и Александру Григорьевичу: начните с себя. Много на чем может сэкономить глава государства. Это будет прекрасный пример для всех.

А чтобы меня не обвинили в популизме,  отвечая на ваш вопрос, замечу: на мой взгляд, власти надо уходить от госуправления экономикой, дать больше свободы бизнесу, предпринимателям. И все у нас получится. Экономика должна быть рыночной.

Дмитрий КРУК, экономист, научный сотрудник исследовательского центра BEROC:

– Сегодня из бюджета на погашение кредитов, на исполнение гарантий по кредитам убыточных госпредприятий идут достаточно существенные суммы. Если их перенаправить на поддержку низкооплачиваемых бюджетников, тех, кто сталкивается с проблемой безработицы, то это будет вполне адекватным решением в русле бюджетной политики. Тогда действительно можно будет сэкономить средства, которые просто выкидываются впустую, не дают никакого эффекта.

Анатолий ЗМИТРОВИЧ, предприниматель, г.Светлогорск Гомельской области:

– Не экономить надо. Надо исправлять ошибки, допущенные еще в 1994 году. Тогда мы выбирали не между Кебичем, Шушкевичем, Позьняком, Лукашенко, а между европейским и азиатским путями развития. Мы пошли в Азию, не с той страной заключили Таможенный союз. И у нас сегодня те же проблемы, что и у России. А в Польше не хватает одного миллиона рабочих рук. Наши водители, строители уже там. Врачи тоже. В Польше  среднечасовая оплата труда 7,5 евро. В Беларуси – 2 евро.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ, пенсионерка, г.Минск:

– Я в экономике мало смыслю… Но иногда мне кажется, что и наши руководители недалеко от меня ушли. 20 лет только и говорят нам: экономьте, затяните пояса. И зарплата в 500 долларов – это тоже все время планы на будущее на протяжении последних 20 лет. В Польше уже пенсия более 500 долларов.  Пусть бы наши чиновники у поляков поучились, как надо править страной, чтобы людям лучше жилось.

Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

10 лістапада 2017

Зачем Беларуси нужны партии

На прошлой неделе директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров сообщил о новом тренде общественных настроений: «Заметно чувствуется, что людям в принципе партии нужны. В ходе последних со
1 лістапада 2017

19% школьников и студентов готовы уехать работать за границу при первой возможности

«Уеду работать за границу при первой возможности, даже если эта работа не по специальности» - ответили 19% респондентов в ходе опроса, проведенного компанией «Сатио» в июле-августе 2017 года.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.