Виктор Маргелов: Купил булочку – информация ушла в налоговую…

34

Согласно постановлению Совета министра и Национального банка от 6 июля 2011 г. № 924/16, еще до 1 августа этого года все юридические лица, осуществляющие деятельность в объектах торговли и услуг, расположенных в Могилеве, Бобруйске, Минске и других городах областного подчинения, должны были оснастить свое кассовое оборудование средствами контроля налоговых органов (СКНО).

Сообщается, что СКНО – это «специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте каждого кассового аппарата в центр обработки данных».

Информация о выручке передается в режиме реального времени через сотовую связь.

– Те, кто заключил договор на установку СКНО, могут работать без такой приставки к кассовому аппарату до 1 февраля 2018 года, – рассказал «Народной Воле» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Для индивидуальных предпринимателей сроки установки приставки наступят в середине следующего года.

– Как работает СКНО?

– Все предельно просто. Продал магазин булочку, выбил кассир чек – информация автоматически пошла в налоговые органы. С 1 августа крупные торговые сети уже имеют на кассах такие приставки, и уже обнаружилось множество проблем. По моей информации, были случаи, когда в самые пиковые для магазинов часы серверы налоговой инспекции не выдерживали нагрузки и не принимали информацию с кассовых аппаратов. Соответственно в эти моменты не работали кассы, создавались очереди. А что будет, когда с 1 февраля все это массово заработает? И не будет ли проблем в некоторых регионах, где есть проблемы с мобильной связью? Но самый главный вопрос для меня: для чего все это? Какой эффект получим и кто ответит, если никакого эффекта не будет?

Поделиться ссылкой: