Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

32
Фото с сайта СП. Онлайн

Кстати, после ухода из биатлона Вадим Сашурин преуспел в роли главного тренера национальной сборной по лыжным гонкам. Под его руководством Леонид Корниенко в 2007 году стал серебряным призером чемпионата мира, и это пока единственная награда белорусов на таких соревнованиях за всю историю суверенной Беларуси.

– 15 лет назад я закончил активные выступления за сборную Беларуси по биатлону, – рассказывает Вадим Сашурин «Народной Воле». – В роли действующего спортсмена мог бы и больше помочь нашей команде, но в свое время мне намекнули, что пора уходить из спорта: мол, давай дорогу молодым. Я подчинился. После сборной по лыжному спорту работал с российскими биатлонистами, а конкретно – с экспериментальной командой «Сочи-2014». Среди моих подопечных были известные Лапшин, Цветков, рядом тренировались подававшие надежды девчонки. Позже переключился на сборную Москвы, но там после различных перестановок и смены руководства начались финансовые затруднения. Вернулся в Беларусь. Позже полгода работал главным тренером сборной Карелии…

– А как случилось, что стали тренером по функциональной подготовке?

– Я был свободен, подыскивал работу, и председатель спортклуба армии Павел Галкин предложил мне стать тренером по ОФП гандбольного СКА. Мы с Павлом коллеги по службе, и первый такой разговор произошел три года назад. Но тогда я не мог сказать «да», поскольку был сильно занят. Весной прошлого года он повторил приглашение, пообещав открыть ставку в клубе. От ставки я отказался и предложил, что, если найдем общий язык, тогда и начнем двигаться дальше. Через пару месяцев пришло понимание, что подходим команде, спортсменам. Поначалу гандболистам не очень понравились мои идеи, но после первых игр они изменили отношение к занятиям, почувствовали их пользу, и сейчас уже вопросов о надобности такой подготовки не возникает. Позже меня подключили к сборной, и таким образом наше гандбольное сотрудничество идет дальше.

– В вузах не готовят специалистов подобного направления?

– Да, у нас такому не учат, но в мире развивается похожее движение. Плюс я сам много лет в спорте, кроме биатлона в детстве занимался гимнастикой и другими дисциплинами. Скажу, что в физической подготовке выделяют 15 составляющих: моторика, скорость, выносливость, сила, биомеханика и т.д. Для начала я составляю портрет подопечного, выясняю его проблемы и правильно, поэтапно развиваю необходимые навыки. Совсем несложное занятие, которое вполне укладывается в рекомендации учебника института физической культуры. Руководители белорусских команд почему-то недооценивают проблемы, которые могут появиться у подопечных, если один из навыков развит неправильно или вообще не выработан. Мало того, спортсмен не только не может выполнить правильное движение, но мышечный дисбаланс зачастую приводит к болевым ощущениям, травмам.

– Среди подопечных, принявших ваши методики, наиболее заметный прогресс у теннисистки Арины Соболенко.

– Это плоды правильно заложенного фундамента, и Арина после двух лет наших совместных занятий пришла к уверенности в правильности наших действий. Вместе мы работаем пятый год, теннис же – вид спорта специфический, с разъездами, без игровой практики в нем невозможно прогрессировать. Когда между соревнованиями появляется свободное время, мы стараемся выполнить нужную для следующих турниров работу.

– Довольны финалом Кубка федерации?

– В целом да. Арина достаточно убедительно обыграла последнюю чемпионку US Open Слоун Стивенс. Кое-что можно было сделать лучше, но нельзя забывать, что у Соболенко за плечами череда турниров. После финала Кубка она сразу улетела в Тайпей, где в паре с россиянкой Вероникой Кудерметовой стала победительницей турнира.

– Менее удачно Арина выглядела в парном разряде Кубка…

– Так у нее было 400-е место в парном рейтинге, а за плечами никакого опыта. Теперь, когда в табели о рангах она поднялась повыше, коллеги станут чаще приглашать ее выступить в дуэте.

– Кто вас пригласил поработать в теннисе?

– Сын моего знакомого – теннисист Егор Герасимов. Отец и попросил меня подтянуть «физуху» Егора. Спустя год занятий главный тренер сборной Владимир Волчков предложил взять на подготовку мужской состав, а позже и женский. Но после приглашения специалистов из других стран, я оказался не у дел. Соболенко же заявила, что будет готовиться только со мной…

– Можно сказать, что подходы к ОФП одинаковы для большинства видов спорта?

– Спорт начинается тогда, когда есть здоровье. Только от здорового человека можно ждать успехов и побед. Моя задача – сделать таковым атлета, помочь ему развить быстроту, придать силу, выносливость, добавить остальные полезные качества, подготовить его двигательный, мышечный аппарат к работе. Тогда он избежит травм.

– Недавно вы были замечены на скамейке запасных женской сборной Беларуси по баскетболу…

– Помогаю команде и стараюсь передать свои навыки коллеге. Думаю, у него все получится.

– Надолго ли планируете задержаться в новом для себя деле?

– Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь, очень рад, что пригодился мой опыт и наблюдения. Но пути Господни неисповедимы…

Поделиться ссылкой: