До сих пор помочь таким маленьким детям можно было только медикаментозно. Операции проводились только пациентам, достигшим подросткового возраста.

В Беларуси проживают около 5 тыс. детей с нарушением ритма сердца, около 400-500 из них состоят в листе ожидания на хирургическое лечение. «Абсолютному большинству из них (90-95%) можно помочь, выполнив одну операцию, и полностью устранить врожденную патологию. Мы рассчитываем выйти на уровень около 80-100 операций в год. Возможно, это будет не сразу, а постепенно», – отметил директор РНПЦ Константин Дроздовский.

Изменить тактику лечения стало возможным благодаря новому оборудованию «Система электрофизиологическая эндокардиальная для детей».

«При лечении нарушений ритма сердца у детей очень важно иметь качественное и достоверное оборудование, — подчеркнул Константин Дроздовский. — Необходимо иметь четкий и правильный сигнал из сердца. Отличия лечения взрослых и детей в этом случае достаточно большие. У ребенка сердце и его стенка гораздо меньше. Плюс к этому воздействие на сердце, которое оказывает оборудование, у ребенка должно быть гораздо меньше, чем у взрослых пациентов. Именно этот результат дает новое оборудование».