Скелету не хватает головы и нескольких костей, но участники раскопок нашли 45 позвонков, 27 ребер, левую лопатку, плечо и кости предплечья, сообщается на сайте заповедника.

В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности.

Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 сантиметров. Его длина составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 метров. Отмечается, что работа по раскопкам потребовала труда восьми человек.

«Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника «Командорский». Как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 метра была сделана на острове Беринга в 1987 году», — отмечают ученые.

Морская корова Стеллера в момент открытия Командорских островов в 1741 году сохранилась только в этом регионе, то есть была эндемиком. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным – до 10 метров и массой свыше 5 тонн. Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его был Георг Стеллер, в честь которого ее потом и назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия.