Еврокомиссар Хан прокомментировал решение Лукашенко не ехать на саммит Восточного партнерства

10

“Страна свободна решать, кто и на каком уровне ее представит. Страну приглашают, естественно, на самом высоком уровне, — сказал Хан. — Насколько я понимаю, в других странах в силу конституциональных условий или ограничений либо президент, либо премьер-министр являются наивысшими представителями государства в той или иной зарубежной поездке. Беларусь приняла решение направить министра иностранных дел. У нас с ним хорошие отношения, мы встречались несколько раз. Нет никаких негативных чувств или отношения к тому, что не приезжает президент”.

По словам еврокомиссара, отношения между ЕС и Беларусью улучшаются. “Когда я утром просыпаюсь, я не бегу сразу к карте и не пытаюсь ткнуть пальцем в страну, которая еще не является членом ЕС, и потом сразу не звоню им с предложением присоединиться. Мы активно не продвигаем эту идею, но мы хотим укреплять связи с нашими соседями. Мы пытаемся найти точки соприкосновения”, — сказал Хан.

Он отметил, что у Беларуси есть свои интересы в отношении интенсивности взаимодействия с ЕС.

“Мы свою позицию корректируем с учетом этих интересов, — подчеркнул Хан. — Соглашение с Беларусью — это не какой-то контракт с жесткими обязательствами, но, тем не менее, он дает основу для решения определенных вопросов”.

По его словам, “есть вопросы, которые вызывают озабоченность”. “Например, в Беларуси применяется смертная казнь и нарушаются права человека. Но мы наблюдаем единое политическое желание с обеих сторон работать в этом направлении. Мы также не хотим предъявлять чрезмерные требования к стране. Мы стремимся к поиску взаимоприемлемых решений“, — добавил еврокомиссар.

Вопрос о том, кто возглавит белорусскую делегацию на шестом саммите ВП, оставался открытым до 21 ноября. Впервые за все время проведения подобных мероприятий на саммит был приглашен президент Беларуси. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня, поскольку действовал запрет на въезд Александра Лукашенко в страны Евросоюза, но в феврале 2016 года запрет был снят. 21 ноября МИД Беларуси сообщил, что белорусскую делегацию на саммите в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Поделиться ссылкой: