В Беларусь с визитом прибудет докладчик ПАСЕ Андреа Ригони

11

Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей, Андреа Ригони будет находиться с визитом в Беларуси 22-27 ноября.

В программе пребывания – встречи в парламенте, Минском областном и Воложинском районном Советах депутатов.

24 ноября Ригони примет участие в заседании рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси, сообщил руководитель группы Андрей Наумович, а так же выступит с лекцией в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, сообщает БЕЛТА.

Ранее Наумович заявлял, что основная цель визита Ригони — обсуждение вопроса о смертной казни. Приглашение в очередной раз посетить Беларусь было передано докладчику ПАСЕ в октябре, когда белорусская делегация находилась в Страсбурге для обсуждения ситуации в Беларуси на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, передает БелаПАН.

Беларусь остается единственным в Европе государством, где применяется смертная казнь. Западные политики неоднократно заявляли, что введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Журналистов на встречу не приглашают.


Няма запісаў для адлюстравання