Сергей Шнуров везет в Минск свою выставку

212

Холодильник популярной газировки в виде гроба с сахаром, мобильный – или скорее могильный камень — с селфи вместо портрета. Эта выставка во многом про тех, кто “на лабутенах”. Такой “брендреализм” Шнуров считает собственным изобретением.

Шнуров считает, что человек XXI века живет среди искусственно сгенерированных продуктов-брендов, наивно полагая, что они и есть реальная жизнь. Предметом эмоционального вожделения становится последняя модель чего угодно, но обязательно модной марки, а чистые эмоции человек получает из ТВ-шоу. Самого себя музыкант тоже называет брендом. «К счастью или к несчастью, Сергей Шнуров — это тоже бренд, который манипулирует другими брендами. Не быть им я уже не могу. Могу быть брендом с меньшей капитализацией, могу быть обанкротившимся, могу с развивающейся экспансией. Но обычным человеком я уже никогда не стану», — признается Шнуров.

Кстати, панно авторства Сергея Шнурова уже три года украшает терминал аэропорта Пулково. Но “Летное поле”, выполненное в духе реализма, несколько нетипично для авторской живописи.

«Там есть ирония, ирония над нашим обществом потребления, которое последнее время переквалифицировалось в общество путешественников, и какая-то ирония над всей гламурятиной, это, безусловно, есть. Но как это подано! Подано, по-моему, классно!» — так комментировали российские художники питерскую выставку Сергея Шнурова.

Когда во время московской выставки Шнурова спросили, какой реакции он ждет на свои работы, он ответил: «Любой». Заметив, что больше его интересует вопрос коммерческого успеха арт-объектов.

 «Я всегда имею в виду коммерческую составляющую. И никогда не делаю того, что не может стать коммерчески успешным. Это бесполезное занятие. Если надо отразить свою бессмертную душу, то для этого иди в Инстаграм», — говорит художник и музыкант.

А Санкт-Петербурге выставка Шнурова прошла в крупнейшем в России частном Музее современного искусства.

«Музей «Эрарта» представляет только российское современное искусство, наша команда отбирает только интересных авторов, и Сергей Шнуров – один из них, мы очень этому рады”, — говорит директор по внешним связям Музея современного искусства «Эрарта» Екатерина Атоян-Милюкова.

“Эрарта” — пока единственный музей, который приобрел работу Сергея Шнурова в свою коллекцию. Но заполучить его творения хотя бы на выставку, мечтают и другие, например, московский Центр дизайна «Артплей», где так вдохновились песней “Экспонат”, что девушек «на лабутенах» на выставку Ван Гога пускали бесплатно.

Минская выставка Шнурова будет работать с 1 декабря 2017 по 14 января 2018 в Национальном центре современных искусств.

Кстати, 1 декабря состоится не только открытие выставки Шнурова, но и концерт группы «Ленинград» в «Минск-Арене».

В недавнем интервью перед концертом в Екатеринбурге Шнурова спросили, не хочет ли он уехать из России, а он внезапно упомянул Минск.

«Я человек русской культуры, русского языка. Мне важны все лингвистические изменения, а оттуда это не увидишь, не заметишь… Я Питер люблю. Кроме Питера мне еще нравится в Минске. Там народ не избалован, они очень нас ждут», — ответил музыкант.

Как сообщает организатор выставки концертное агентство «Атом М», музыкант подготовил к своему очередному визиту в Беларусь сюрприз — скидку 50% на покупку билета на выставку «Ретроспектива брендреализма» всем поклонникам, благодаря которым в Минске гарантируются аншлаги. Скидка будет действительна при предъявлении билета на любой из концертов: 19 марта 2017 года или 1 декабря 2017 года. Стоимость входного билета на выставку без скидки — 20 рублей, с билетом на «Ленинград» — 10 рублей. Билеты уже в продаже.

Сергей Шнуров везет в Минск свою выставку
Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: