О том, что министерство вынесло проект на общественное обсуждение, стало известно в начале октября. Уже к 15 октября общественность должна была поставить указу оценку. Некоммерческая организация «Мастерская социального кино» всё-таки успела собрать представителей независимого кино Беларуси и Министерство культуры за круглым столом, чтобы озвучить позицию кинематографистов.

У нас было буквально несколько дней для того, чтобы собраться и обсудить проект указа, – рассказал «Народной Воле» заместитель директора «Мастерской социального кино», продюсер Константин Воробей.В Украине над таким же документом работали два года. У нас, к слову, тоже, но киносообщество об этом не знало.

Проект указа преследует две цели.

  После того, как в Беларуси приняли закон «О государственных закупках товаров», республиканский конкурс кинопроектов попал под его действие. Это значит, что все критерии отбора проектов, существующие в мировом кинематографе, были проигнорированы, – отметил К. Воробей. – Обычно проводится открытый питчинг, в состав жюри входят киноэксперты, в том числе независимые, а по закону о госзакупках там могут быть только представители Министерства культуры. Да, проект предлагает решение этой проблемы, чтобы, приобретая фильм, мы не руководствовались принципами покупки табуретки в магазине.

Вторая цель – помочь заработать только что реконструированной студии «Беларусьфильм».

В проекте предусмотрены стимулирующие меры для развития студии. Стимулирующих мер для развития кинематографа в стране там нет, объяснил заместитель директора.

Согласно пункту проекта 1.6.7, производитель фильма, который выиграл республиканский конкурс, должен снимать кино только на базе вышеупомянутой студии.

Если у компании есть свое оборудование, партнёры, которые со скидкой оказывают услуги, зачем им снимать на «Беларусьфильме»? В 2011, когда Павел Латушко был министром культуры, были предпосылки, что придёт конец эпохи монополии «Беларусьфильма», компании смогут развиваться в конкурентной среде. И спустя 6 лет мы опять откатываемся назад, – отметил К.Воробей.

В соответствии с проектом указа, фильмы, которые финансируются из госбюджета, приоритетны для показа в кинотеатрах.

Белорусское кино едино. Если люди за свои деньги сделали хороший фильм, почему его нельзя продвигать на равных условиях с фильмами, которые получили грант, удивился продюсер. – Должны быть единые возможности для всех.

Константин Воробей также не понимает, зачем финансировать производство фильма на 100% из кармана налогоплательщика.

Нужно стремиться к тому, чтобы проект частично финансировался другими странами. Так делает Украина. Они дают 500 тыс. долларов, затем получают финансирование в польском фонде, берут польского продюсера и показывают фильм в обеих странах. Это намного эффективнее.

Зачем тратить деньги из бюджета на 1–2 фильма, когда мы за ту же сумму можем снять намного больше лент, привлекая финансирование из других стран?

По мнению независимого киносообщества, равные возможности появятся только тогда, когда система финансирования будет полностью прозрачной. Они предлагают создать официальный консультативный совет по кинематографии, чтобы все понимали, кто представляет интересы этой индустрии, куда и в каком количестве выделяются деньги.

Мы не знаем, какое кино будут снимать в следующем году, сказал К. Воробей. – Будут ли это сериалы или авторские фильмы. Это определяет Министерство культуры. Какое финансирование пойдет на «Беларусьфильм», а какое – на республиканский конкурс, тоже будет определять Министерство. Процесс должен быть прозрачным. Должно быть доверие между Министерством культуры, независимыми и государственными кинематографистами. Надеюсь, что нас услышат.

Одними надеждами независимые кинематографисты не живут. «Мастерская социального кино» организовала еще один круглый стол, в результате которого представители киносообщества составили коллективное обращение и 15 ноября отправили его в Министерство культуры, Совет министров и Администрацию президента.

О дальнейшей судьбе обращения мы попытались узнать у начальника управления по кинематографии Александра Рыдвана, который представлял Министерство культуры во время одного из круглых столов. Он отказался от комментариев, сославшись на положение об интервью.

Напишите, пожалуйста, письмо министру, в котором укажите, что хотите услышать и с кем поговорить. Если он распорядится, то я вам отвечу.