Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Если бы собрались вместе все аналитики всех аналитических центров, желающие очернить Беларусь (я в существование таковых, конечно же, не верю, но официальная пропаганда утверждает, что они есть), то до такой спецоперации по дискредитации страны они не додумались бы.
11:24 21 лістапада 2017
762
Памер шрыфта

И Франция, и Великобритания, и все англо- и франкоязычные пользователи интернета за последних полтора месяца вдоволь наслушались о белорусских ужасах. Что-то прочитали, что-то домыслили – и получилась не страна, а какая-то жуть на болоте. А все из-за чего?

24-летний француз Жолан Вийо, живущий в Великобритании, отправился в путешествие по Европе: Испания, Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, Австрия, Словакия, Польша, Литва, Беларусь… Но дальше при пересечении белорусско-украинской границы он был задержан и помещен в гомельский СИЗО по обвинению аж в двух статьях белорусского Уголовного кодекса.

Он – ни слова по-русски, правоохранители, персонал изолятора, адвокат, которого предоставило белорусское государство, – ни слова по-английски, а тем более по-французски. В общем, попал человек. И в прямом смысле слова – пропал, ведь только когда спустя три недели после задержания Жолан сумел передать на волю письмо, которое было отослано его родным, стало известно о его судьбе.

История случилась дичайшая. Во Франции и Великобритании в интернете началась настоящая спецоперация по спасению парня из ада, сбор денег на адвоката, кампания солидарности, рассказы о жути белорусских реалий.

«Он скоро покроется льдом», «душ только один раз в неделю», «вода только холодная», «порции еды мизерные», «чтобы мог пить, дали старую ржавую металлическую кружку»… Об этом всем – об условиях содержания в белорусских СИЗО – узнал весь мир и ужаснулся, что такое может быть не в людоедском, а в европейском государстве в XXI веке.

Откуда же, из чего взялись аж две статьи Уголовного кодекса, по которым французскому гостю грозило до семи лет лишения свободы? Может, это страшный преступник, которому жалко дать даже ржавую кружку? И вот тут начинается самое интересное.

В Польше некто Павал подарил Жолану Вийо патрон. Достал из какой-то емкости на этажерке, сказал, что сувенирный, на память. А Жолан в армии не служил, в патронах не разбирается – поблагодарил, кинул в карман рюкзака и поехал дальше.

Из Польши – в Литву, потом – в Беларусь. При въезде в нашу страну об этом сувенире даже не вспомнил, и все прошло гладко. А вот при выезде, при прохождении белорусско-украинской границы, Вийо специально пошел по «красному коридору», чтобы предъявить патрон и убедиться, что его провозом никакие законы не нарушает. И попал в ад.

Сам таможенник позже, в суде, свой уровень английского оценил как «постыдный». Он мало что понял из того, что ему говорил француз. Но, что-то заподозрив, жестами показал: мол, доставай свои вещи. И Вийо сразу же, первым, достал из кармана рюкзака маленький патрончик.

В итоге – СИЗО и угроза лишения свободы до семи лет за «незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов и перемещении их через границу». Абсурд, до которого нарочно бы думал – не додумался!

Вчера, в понедельник, суд именно так произошедшее и  расценил. И после двух месяцев заключения вынес решение оправдать Жолана Вийо прямо в зале судебных заседаний за отсутствием состава преступления. Жолан был счастлив. Сказал, что никакой компенсации с белорусского государства требовать не будет, что вряд ли когда-нибудь в нашу страну вернется, что, несмотря ни на что, в СИЗО ему встретились хорошие люди, сел в машину французского посольства и уехал. Но все же это не история с хеппи-эндом.

Сколько извилин надо иметь, чтобы понять, что человек, который сам подходит к таможеннику и предъявляет патрон, не является преступником и не имеет никакого злого умысла?

Какой логикой надо руководствоваться, чтобы за один патрон вменять статью, по которой срок наказания от трех до семи лет лишения свободы? Это ведь то же самое, что судить человека за наркотики, потому что у него с собой бутылочка корвалола. В деле Вийо даже прокурор признала, что такое наказание – слишком, и просила применить «ниже низшего» – всего лишь штраф. Но так везет далеко не всем.

Наконец, почему мы тратим много сил и нервов на то, чтобы улучшить имидж Беларуси за рубежом, нанимаем пиар-компании, мобилизуем армию дипломатов, журналистов, лоббистов, но перечеркнуть все это в любой момент может какой-нибудь Вася Пупкин в погонах? Уровень знаний которого – постыдный, уровень понимания государственных интересов – щелканье каблуками…

Ладно, на таможне оказалась смена солдафонов, бывает. Но ведь потом подключился Следственный комитет, адвокат, прокуроры. И никто – никто! – оказался не способен остановить абсурд. Ни одна служба!

И вот это настоящая беда нашего государства – круговая порука. «Эксцессы исполнителя» случались и случаются везде, но только у нас государственная машина не в состоянии им противостоять, потому что прежде всего защищает честь мундира. Защищает до абсурда.

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

27 снежня 2017

Что будет с белорусским рублем в следующем году?

Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле” о том, почему почти два месяца снижаются доллар и евро, а также что будет с белорусским рублем в следующем году.
2 чэрвеня 2011

Пальцем в небо

И плакать хочется, и смеяться, и ругаться, и разводить руками. А все из-за цен да из-за правительства, которое то ли совсем поглупело, то ли всех нас за дураков держит. Нам говорят: цены выросли, по
11 сакавiка 2011

Открыл Америку!

Когда-то на меня произвел сильное впечатление рассказ бабушки о том, какой ужас она пережила в детстве. Как кричала по ночам от страха, как смотрела на чистое небо, на облака и рыдала. Как боялась,