Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как искоренить «дедовщину», раскрепостить срочников и повысить престиж военной службы — семь шагов к реформированию армии от Андрея Поротникова.
8:52 21 лістапада 2017
351
Памер шрыфта
Фото с сайта zautra.by

Милиционер всем солдатам пример?

Во время назначения нового начальника учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах 20 ноября Александр Лукашенко предложил не призывать в армию единственного сына в семье, чаще отпускать срочников на побывку домой, а также брать пример офицерам Вооруженных сил с МВД.

На самом ли деле подобные меры избавят белорусскую армию от всех проблем?

– В ситуации, когда больше 60% семей – семьи с одним ребенком, думаю, вопрос встал от балды, − отмечает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. − А то, что в рамках внутренних войск не происходит утечки негативной информации, не значит, что там нет отрицательных явлений. Просто внутренние войска сами по себе меньше и специфика службы там другая.

Эксперт предлагает семь шагов на пути реформирования белорусской армии, которые, по его мнению, за два-три года изменят взаимоотношения между военнослужащими, улучшат боеготовность Вооруженных Сил и повысят доверие общества.

Казарменный режим свое отжил

− Казарма – безусловно, место, где ограничены права и свободы человека, но это − не тюремная камера. Солдат там должен находиться по необходимости, а не только потому, что 50-60 лет назад кто-то так решил, и эта идея осталась нам в наследства, − считает эксперт.

Андрей Поротников

По его словам, военнослужащим срочной службы, которые не привлекаются к боевой подготовке, стоило бы дать право проводить свободное время вне казармы: например, в выходные и праздничные дни. А солдат, которые живут или имеет близких членов семьи рядом с местом службы, в качестве поощрения отпускать на побывку также в вечернее и ночное время.

Сохранить связь с домом

− Важно разрешить солдатам пользоваться простейшими телефонами в отведенное время, чтобы они каждый день могли делать звонки родственникам и друзьям, − подчеркивает эксперт.

Кстати, в Печах солдатам уже разрешают пользоваться телефонами без камер и выхода в интернет.

Об этом сообщал начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Беззащитные защитники Отечества

Как считает эксперт, в Беларуси должен быть уполномоченный по защите прав военнослужащих. Омбудсмен или его помощник занимались бы контролем за соблюдением законодательства в войсках. По мнению Андрея Поротникова, в белорусской армии необходимо защищать права и свободы не только солдат срочной службы, но и контрактников, офицеров.

— Они тоже подвергаются унижениям и сталкиваются с нарушением прав. Достаточно сказать, что принудительное участие в религиозных церемониях, которое практикуется во внутренних войсках, является прямым нарушение законодательства. Так же, как и принудительная подписка на ведомственные издания, — говорит Андрей Поротников.

Народ и армия — едины

Эксперт полагает, что когда Минобороны перестанет негативно относиться к критике, будет более открытым для общества, доверие к военному ведомству возрастет.

— Сегодня Министерство обороны, судя по всему, не знает, что делает, либо если и знает, то делает это недостаточно хорошо, — считает Андрей Поротников.

Важно еще, чтобы армия сотрудничала с общественными организациями и другими структурами.

Министру обороны не нужны погоны

— Необходимо уходить от практики, когда руководителями силовых ведомств являются выходцы из этих же структур. Отслужив 20-25 лет, люди обрастают связями, неформальными обязательствами, симпатиями и антипатиями, — подчеркивает эксперт.

По его словам, решить проблему можно разделением военного и гражданского лидерства. Андрей Поротников предлагает, перейти на европейскую систему управления армией. Вопросы, которые касаются ведения войны, боевой подготовки войск, их оснащения, прогнозирования вызовов и угроз отдаются в компетенцию человека в погонах: начальника генерального штаба. А Министерство обороны возглавляет гражданский управленец, отвечающий за кадры, материально-техническое, финансовое и политическое обеспечение, лоббизм. Ряд функций и компетенций при этом исполняется совместно военным и гражданским руководством.

Как привлечь в армию интеллектуалов

Андрей Поротников отмечает, что в последние годы очень заметна люмпенизация всех силовых структур.

По его словам, чтобы стать офицером, а в перспективе и генералом белорусской армии, при поступлении в военный вуз достаточно набрать 120 из 400 баллов.

— Надо серьезно задуматься и обществу, и властям, и силовым ведомствам над тем, как повысить престиж офицерской службы. Одних денег недостаточно. Если мы повысим только зарплату – простимулируем наемников. Они не станут решением проблемы, − считает эксперт.

Отказаться от советского идеологического наследия

Белорусская армия достаточно взрослая, чтобы перестать быть правопреемницей или осколком Краснознаменного белорусского военного округа.

Некоторые шаги, по мнению эксперта, дадут эффект достаточно быстро и без существенных затрат. Но к коренным изменениям приведут только системные перемены, убежден руководитель проекта Belarus Security Blog.

В качестве примера он приводит Эстонию, где удалось решить проблему «дедовщины» и повысить престиж военной службы. В итоге уровень доверия эстонцев к армии достигает 90%, и больше 80% граждан поддерживают сохранение срочной службы.

Аўтар: Наталья Колесниченко 
Крынiца: Завтра твоей страны
Тэмы:, , , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

4 снежня 2017

Камітэта салдацкіх маці ў Беларусі не будзе

Такое рашэнне прыняў сталічны Мінгарвыканкам.
31 кастрычнiка 2017

Гибель солдата в Печах: одного офицера отпустили, десяти военным предъявлено обвинение

Обвинение предъявлено десяти фигурантам уголовного дела о гибели солдата в Печах. Один из задержанных офицеров отпущен на свободу.

Президент: У нас некоторые ректоры забронзовели и поросли тиной, надо перекраивать программу в вузах

Александр Лукашенко потребовал «перестроить, переделать, перекроить» вузовские программы. На пленарном заседании II Съезда ученых Беларуси он рассказал, как недавно встречался с айтишниками.