Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе посольства РФ во Франции.

«Поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан Сулейман Керимов, его доставили в полицейский участок», — сообщили в дипмиссии.«Сразу после поступления информации о произошедшем, — добавили в дипмиссии, — в аэропорт Ниццы выехали сотрудники канцелярии генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер. Они немедленно прибыли в аэропорт и добились встречи с Керимовым, это было около 03:30 ночи (05:30 мск)».

Какие обвинения выдвинуты французской стороной в адрес Керимова, официально пока не сообщается. Сенатор в настоящий момент находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы. Информации о том, как долго он может пребывать под стражей во Франции, пока также нет.

Чем известен Керимов

51-летний Керимов с 2008 года представляет в Совете Федерации Дагестан, откуда он родом. Бизнесмен долгое время был хозяином махачкалинского «Анжи».

В рейтинге миллиардеров российского Forbes за 2017 год Керимов занимает 21-е место, его состояние журнал оценивает в 6,3 млрд долларов. Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы.

Сам сенатор бизнесом не владеет, что позволяет ему сохранять членство в Совете Федерации, откуда должны были уйти все предприниматели. Свои активы он постепенно передавал 21-летнему сыну Саиду Кермиву — так, аэропорт был переписан на него в 2017 году, писал РБК.

В марте 2017 года газета Nice Matin сообщала, что французские следователи заподозрили Керимова во владении недвижимостью на Лазурном берегу. Издание писало, что в феврале этого года на вилле площадью 12 тыс. квадратных метров, предположительно принадлежащей Керимову, прошли обыски.

«Сейчас информация о задержании проверяется, если она подтвердится, то инцидент можно будет расценить как провокацию», — сказал Интерфаксу член Совета Федерации Франц Клинцевич.

В российском МИДе в свою очередь заявили, что Керимов обладает диппаспортом и не может быть задержан на территории иностранного государства, пишет ВВС.