Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

«Как и прежде, повышенные уровни мощности дозы гамма-излучения зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин и Славгород, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», — отмечается на сайте ведомства.

Тем временем белорусские специалисты работают в усиленном режиме после сообщений в СМИ об утечке радиации в Челябинской области России. В Беларуси в конце сентября — начале октября не было зафиксировано рутения-106, заявляют они.

Оказывается, в сентябре-октябре на юге Урала произошел выброс радиоактивного изотопа рутений-106, что повлекло за собой экстремально высокое загрязнение. В то же время в Западной Европе была обнаружена высокая концентрация радиоактивного вещества.

8 ноября о нем сообщило Федеральное ведомство по радиационной защите Германии, а на следующий день радиоактивное облако обнаружил Институт ядерной и радиационной безопасности Франции. Эксперты предположили, что на ядерном объекте в России или Казахстане могла произойти авария с утечкой радиации.

Все это время власти России молчали, а затем отрицали обвинения. Однако 20 ноября Росгидромет все же подтвердил мощный выброс радиации под Челябинском, в зоне производственного объединения «Маяк», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Он принадлежит «Росатому».