Но на что реально влияют депутаты местных «парламентов», которые в период предвыборной борьбы, безусловно, обещают своим избирателям защищать их права и помогать в решении самых разнообразных проблем местного масштаба? Показательной в этой связи может быть история, которую рассказал «Народной Воли» житель города Островца Гродненской области, член партии ОГП Иван Крук.

— Возможно, кому-то эта проблема покажется несерьезной, местячковой. – говорит Иван Федорович. – Но уже 10 лет она отравляет жизнь 40 семьям. Люди платят налоги, в том числе и ежемесячный земельный налог, оплачивают «жировки», и как законопослушные граждане имеют права на элементарные удобства. Но.

Дело в том, что при асфальтировании проезжей части дороги напротив двух подъездов (№3 и №4) жилого дома № 45 по улице Володарского, работники Островецкого ДРСУ №159 совершили серьезную ошибку — произвели неправильные работы вертикальной планировки. И теперь, как только на улице идет дождь или снег, на указанном участке дороги образуется огромная лужа более 25 метров в длину и около 7 метров в ширину. Почти озерцо. А непогода в Беларуси, к сожалению, явление частое.

Куда за это время только не обращались жильцы дома с просьбой решить проблему с лужей. Просчитались дорожники – пусть исправляют ошибку! Но в ответ получали лишь обещания, а лужа и ныне там.

На прошлых местных выборах депутатом Островецкого районного Совета по данному избирательному округу стала Тамара Котяк – начальник управления капитального строительство Островецкого райисполкома. У жителей дома №45 тут же появилась надежда, что уже кто-кто, а депутат Котяк наконец-то разберется со злополучной лужей у их дома. Все же почти 10 лет возглавляет управление, которое взаимодействует с коммунальщиками и дорожными службами района.

Летом по просьбе жителей четвертого подъезда дома №45 я обратился к депутату Котяк Т.А. с просьбой посодействовать в устранении проблемы с  водоотводом дождевых и талых вод. Ответа не получил. Обратился повторно. Устно Котяк мне сообщила, что наше обращение она передала письменный запрос директору Островецкого районного унитарного предприятия ЖКХ Мекину. В июле на имя депутата Котяк пришел ответ  районного ЖКХ за №  01-04/1377. Знаете, что там было написано?! РУП Островецкого ЖКХ обязался сообщить дополнительно о сроках выполнения  отведения дождевых вод от указанных жилых домов.

Прошло уже более четырех месяцев, но ответа по существу на поставленный вопрос со стороны депутата Островецкого райсовета Котяк Т.А. и  директора РУП Островецкого ЖКХ Мекина А.П., не последовало! О чем это свидетельствует? О том, что Тамара Котяк, которая  фактически назначенная депутатом от вертикали власти, тем не менее не способна выполнять социально-важные запросы своих избирателей.

— А своими силами не пытались устранить лужу?

— Это недешевое удовольствие, нужна техника, материал соответствующий, да и, в конце концов, почему строительные недочеты должны исправлять жильцы дома?!

Недавно коллективное письмо мы направили председателю Островецкого райисполкома Игорю Шалудину. Он новый человек в районе, был назначен на эту должность менее года назад, может, разберется? Во всяком случае, буквально вчера какое-то движение во дворе началось. Приезжали представители ЖКХ, измерили уровень воды в луже, провели осмотр территории. Нам, жильцам, они сказали, что письмо находится на контроле в исполкоме. Будем ждать…

Поделиться: