По словам Анфимова, некоторые чиновники считают складывающуюся ситуацию в строительной отрасли приемлемой, однако это далеко не так. Если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал до 5%. «Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было», — цитирует председателя КГК государственное агентство БелТА.

Он напомнил, что еще несколько лет назад глава государства давал поручения о развитии районных передвижных механизированных колонн (ПМК). Однако сегодня эта работа пошла на спад, многие из организаций на грани банкротства. «Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли», — заявил Анфимов.

Его позицию поддержала глава Администрации президента Наталья Кочанова. «Сегодня не только ПМК, сегодня тресты в городах закрываются. Ситуация складывается критическим образом. Надо серьезно заниматься этой отраслью», — подчеркнула она. Кочанова также обратила внимание на нехватку высококвалифицированных кадров в стройорганизациях. Из-за этого, по ее словам, падают объемы и качество работ.

Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что правительство занимается проблемами в этой сфере. Ведется работа по оптимизации строительной отрасли, укрупнению предприятий, привлечению востребованных специалистов. «Есть ряд организаций, например трест № 8 Бреста, — мы по нему видим, в чем эти проблемы. Наметили целый ряд решений и даже без выхода на главу государства решаем и вопросы по оборотным средствам», — сообщил он. По словам руководителя правительства, в основном у строительных организаций сегодня работа есть. Вместе с тем Кобяков обратил внимание, что многие хозяйства отказываются от услуг ПМК из-за их дороговизны и строят хозяйственным способом. «ПМК надо заниматься. Нужно, чтобы у них была работа, соответствующая их квалификации и уровню. Этим мы занимаемся», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что правительство как отвечало за строительный комплекс, так и будет отвечать. «Мы все прекрасно понимаем, какая ситуация в строительстве, вот и занимайтесь этими вопросами, — поручил глава государства. — Имейте в виду: если строительство будет провалено, министру и вице-премьеру делать нечего в новом правительстве».