Эксперты: Сотрудничество Беларусь-ЕС будет идти маленькими шагами

13

На саммит Восточного партнерства, который состоится 24 ноября, впервые приглашен Александр Лукашенко. На момент написания статьи решение о его визите в Брюссель принято еще не было. Министр иностранных дел Владимир Макей заявил на прошедшей неделе, что уровень участия белорусской стороны в саммите будет определяться «уровнем нашего взаимодействия с Европейским союзом, который существует в настоящее время».

Сегодня эксперты констатируют определенные улучшения в белорусско-европейских отношениях, однако сомневаются, что в них возможен быстрый прогресс.

В постепенном развитии сотрудничества заинтересованы обе стороны

«Резких улучшений нельзя ожидать, сотрудничество будет развиваться маленькими шагами», – сказал в интервью Thinktanks.by старший аналитик BISS Денис Мельянцов. По мнению эксперта, сегодня «в интересах официального Минска продвигать деполитизированную повестку дня – сконцентрироваться на развитии торговли и привлечении инвестиций, пытаясь оставить за скобками болезненные темы прав человека и демократизации. Судя по всему, Евросоюз готов к такому формату развития сотрудничества».

Подходы Евросоюза к ситуации в Беларуси изменились после того, как началась война в Украине. «Вопросы безопасности вышли на первое место. Играет роль и то, что Минск активно занимается формированием переговорной площадки по урегулированию ситуации вокруг Украины. Интересы ЕС в сотрудничестве с Беларусью связаны с предотвращением нелегальной миграции, стабильностью в поставках энергоносителей, экологической безопасностью. Белорусскую сторону интересуют инвестиции и технологиии, а также балансирование российского влияния», – считает Денис Мельянцов. По мнению эксперта, «и Беларусь, и ЕС не ставят сверхзадач по улучшению отношений, но определенный прогресс в развитии сотрудничества есть».

Участие в Восточном партнерстве поможет белорусским компаниям встраиваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости

Быстрые и заметные улучшения в экономических отношениях с ЕС для Беларуси вряд ли возможны. «Самый большой потенциал в отношениях Беларуси и ЕС, который только возможен, – это создание зоны свободной торговли. Такой сценарий позволил бы Беларуси серьезно нарастить свой экспорт в Евросоюз. Однако участие Беларуси в ЕврАзЭС делает невозможным участие в зоне свободной торговли с ЕС. Поэтому самые большие плюсы от сотрудничества с Евросоюзом для нашей страны недостижимы», – сказал в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. Он пояснил, что сегодня тарифная защита европейских рынков является весьма серьезной, и поэтому у белорусских предприятий нет стимулов проходить сложные процедуры сертификации для рынков ЕС. К тому же, продукция многих предприятий, в первую очередь государственных, неконкурентоспособна на европейских рынках. Что касается преимуществ в торговле сырьем, то Беларусь уже реализует их практически в полной мере.

«Импорт из ЕС может расти, но с точки зрения экспорта потенциал сегодня ограничен. При нынешнем состоянии нашей экономики, степени ее производительности и с учетом участия в ЕврАзЭС у Беларуси практически нет возможностей расширения торгового сотрудничества с Евросоюзом», – считает Дмитрий Крук.

При этом участие нашей страны в Восточном партнерстве может изменить эту ситуацию в долгосрочной перспективе. «Прогноз расширения сотрудничества с ЕС пессимистичный во многом по причине того, что белорусские предприятия мало интегрированы в мировые цепочки создания добавленной стоимости, они либо замкнуты на территорию Беларуси, либо работают с российскими предприятиями. С этой точки зрения участие в Восточном партнерстве – весьма полезный инструмент. Сегодня оно больше концентрируется на направлениях, которые дают долгосрочный эффект. Среди них – поддержка малых и средних предприятий путем оказания технической помощи, организации образовательных программ. Такие инициативы дадут возможность белорусским компаниям встраиваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Это очень плодотворный инструмент, но результаты будут видны лишь в течение 10-15 лет», – сказал Дмитрий Крук.

Поделиться ссылкой: