Отвечая на вопрос, рассматривается ли сценарий, что основной рынок сбыта белорусской молочной продукции — Россия — начнет самостоятельно закрывать свои потребности, и какие меры по диверсификации экспорта «молочки» планируется предпринимать, Михаил Русый отметил, что Беларусь не планирует уходить с этого рынка. «С нашими коллегами мы выстроили стратегическую работу, поэтому на конкурентной основе готовы там работать. В то же время мы постоянно наращиваем поставки на рынки третьих государств. Если ты уйдешь с какого-либо рынка сегодня — завтра там тебя ждать уже не будут, но в любой стране можно найти свою нишу«, — подчеркнул он и обратил внимание, что именно потребители диктуют условия и решают, какую продукцию они хотят видеть, передает БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси идет постоянный рост производства сельхозпродукции. «Мы все время прирастаем и с поголовьем, и с производством молока, и с производством говядины», — пояснил он. Михаил Русый акцентировал внимание, что в стране в предыдущие годы активно модернизировались молочно-товарные комплексы, внедрялись новые технологии и именно это позволяет сейчас наращивать экспорт молочной продукции. «За прошлую пятилетку мы приросли примерно на 250-270 тыс. т молока, за текущую пятилетку — свыше миллиона тонн прирост. То есть уже те технологии, которые мы внедряли, принесли результат«, — заявил он.

Говоря о перспективах АПК Беларуси к 2020 года, вице-премьер подчеркнул, что охарактеризовал бы планы, как «три по тысяче». «Это тысяча литров молока — надой на одного жителя, тысяча кг зерна и тысяча кг картофеля. И тогда мы получим нужный объем производства молока, получим выручку. Это вполне реально», — констатировал он.