Об этом заявил Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия под Борисовом нового завода «Белджи» и запуска серийного производства, передает БелаПАН.

«Я уже запретил по вертикали всем госслужащим покупать импортные автомобили. Мы уже несколько десятков закупили этих автомобилей, и сейчас постепенно будет идти замена — от правительства до председателя райисполкома, — рассказал Лукашенко. — У нас это уже происходит, и мы это сделаем».

Глава государства отметил, что и сами работники завода должны пересаживаться на произведенную ими машину.

Фото: president.gov.by

Лукашенко заявил, что запуск в стране производства легковых автомобилей был его мечтой. «Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что за это необходимо поблагодарить руководство Китайской Народной Республики, в частности председателя КНР Си Цзиньпина. «Совсем скоро мне представится такая возможность и я лично смогу его поблагодарить за то, что он, откликнувшись на мою просьбу, помог нам создать это производство», — сказал Лукашенко.

После окончания торжественных мероприятий руководители китайских компаний подарили Лукашенко электромобиль Geely, который пока не производится в Беларуси.

Он заверил, что обязательно протестирует машину, тем более ему есть с чем сравнить ее: ранее уже были опробованы возможности электрокара Tesla.

При этом Лукашенко отметил, что еще лучшим подарком для него станет организация выпуска в Беларуси надежных электромобилей.