Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

«Смотреть это без комка в горле невозможно», – признался после показа белорусского фильма «Завтра» на кинофестивале «Лістапад» один из членов жюри.
16:15 17 лістапада 2017
26
Памер шрыфта

Фильм о нашей провинции, где время застыло, почти не движется, о глубинке, где ничего не происходит и не намечается, сняла начинающий белорусский режиссер Юлия Шатун. Она же и получила за свою киноленту главный приз Национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

«Завтра» вызывает противоречивые чувства, смотреть его довольно трудно физически: 63 минуты однотонного рассказа. Нет заманчивого сюжета, играют непрофессиональные актеры – члены семьи Юлии Шатун. Я сказала бы, фильм сделан одной краской – близко к мышиному серому. Такой белорусский самодеятельный  неореализм. Сюжет очень прост. Но от этой простоты, как говорится, хочется повеситься. Немолодая семейная пара неспешно проживает свою жизнь, стараясь не опуститься до полного безденежья, и поэтому подрабатывает чем придется. В райцентре для этого возможностей, как известно, совсем не много: если повезет, частные уроки (муж – учитель английского языка, но на данный момент безработный) или распространение листовок, объявлений по почтовым ящикам в многоквартирных домах. Большую часть финансовых излишков взрослые, как у нас водится, отдают сыну, который живет и учится в столице.

Самая большая роскошь, которую позволяет себе эта семейная пара, – регулярно покупать лотерейные билеты. А вдруг завтра выигрыш?!  Завтра – ключевое слово их биографии, их семейной идеологии. Завтра может все измениться, и тогда они съездят, например, на Гоа… Но когда выигрыш все-таки случается, главному герою почему-то недостает смелости получить большие деньги. Наверное, он чувствует затылком, что это сулит перемены, возможно, споры и конфликты. А зачем, спрашивается? Он к ним не готов, возможно, просто страшится. Даже не болото – болотце обыденности – давно засосало этих жителей провинции. Главный герой, немного поразмыслив, спокойно возвращается домой из Минска, куда ездил в «Спортивные лотереи» за счастьем. При этом девять часов до своего обратного поезда в Мозырь он проводит в зале ожидания столичного железнодорожного вокзала, тупо просидев на одном месте. Он пережил свои желанья, он разлюбил свои мечты… Его тянет обратно, в привычную неприметность.

Интересно было встретиться и поговорить с молодым режиссером, которая так беспощадно проанализировала нашу провинцию: откуда она получала творческие импульсы к сюжету?

– Вы считаете, в белорусской провинции до сих пор и в быту, и в чувствах царит непроходимое стоячее болото? И время там остановилось?

– В какой-то степени да, особенно для старшего поколения. Активная молодежь уезжает оттуда почти сразу после школы – учиться дальше или работать. Конечно, если сравнивать с Минском, жизнь в нашей провинции более медленная, неподвижная. По крайней мере я так ее ощущаю, когда туда приезжаю. Впрочем, когда возвращаюсь в Минск из Москвы, то чувствую, что и здесь слишком спокойно и пусто. Хотя, наоборот, этому радуюсь. С точки зрения темпоритма лично мне ближе всего Минск, а не Москва.

– Признаюсь вам: фильм тягостно смотреть. Но – удивительное дело – после него остается чувство теплоты… Людей тянет в любимое болото? Да, но так ли это плохо? Болото – легкие планеты, они препятствуют накоплению углекислого газа в атмосфере. Наша провинция, наше «болото» – это «легкие общества», она – его естественный фильтр. Скажите, а кто финансировал съемки фильма?

– Я сама его финансировала, да, собственно, какие  были траты? На билеты из Мозыря в Минск и обратно, на скромный ужин в ресторане (по сценарию) и на покупку лотерейных билетов. Вот и весь наш бюджет. Оператор Никита Александров – мой товарищ, друг детства, он работал бесплатно.

– Как вы решили стать режиссером, ведь вы не получали для этой профессии специального образования?

– Я окончила Университет культуры и искусств, сейчас работаю в рекламном интернет-агентстве, а короткометражки давно делаю «для себя», никому особо их не показывая. Решение послать «Завтра» на «Лістапад» пришло спонтанно. Наступил момент, когда мне понадобилась своего рода экспертная оценка моей работы специалистами. Друзьям, родственникам ведь нет смысла показывать, они не смогут по-настоящему покритиковать меня, близкого им человека. И тогда я решилась на крупный фестиваль. И даже если бы фильм не взяли, меня тоже это устроило бы – отрицательный результат тоже результат. Но, конечно, я надеялась попасть на конкурс: вкус людей, которые делают «Лістапад», мне очень близок.

– Какие трудности пришлось преодолевать вам, неопытному еще режиссеру, при съемках в городской среде? Вы же снимали людей «в реале»: на улицах, в транспорте… Здесь определенная смелость нужна – выйти в толпу с камерой.

– Больше всего почему-то протестовали в трамвае, кондуктор требовала разрешения, не давала снимать. Но я доказывала, что не нарушаю закон нашей страны, что разрешения на съемку в общественных местах не нужно. Мне не верили – были такие экспрессивные женщины. Но снять все, что задумала, все-таки удалось. Может быть, многим покажется, что в художественном фильме много документалистики, но на самом деле все было по сценарию. Я воспроизводила свои воспоминания, а моим «актерам» – членам моей семьи – не были чужды ситуации и диалоги. Это была хорошо знакомая им реальность. Именно поэтому они в свое время уехали из маленького Мозыря на заработки за границу, а папа до сих пор работает в Москве.

– А ваши родители быстро согласились участвовать в съемках?

– Да, они ведь считали, что я просто снимаю домашнее видео.

– Самая большая загадка, а может быть, и вызов зрителю: почему герой не обналичивает свой счастливый выигрышный лотерейный билет?

– Ответ для меня не важен, я вообще противник устных интерпретаций фильма: что снято, то и сказано. Тем более что здесь несколько вариантов ответа. Есть моя версия, режиссерская. Но у зрителя должна быть своя.

– Если уж начинать философствовать, то этот поступок довольно характерен для ментальности белоруса. Человек останавливается на пороге неведомого счастья. Практичный белорус генетически научен: неведомое – это опасность, поэтому он не хочет кардинально менять жизнь. Он не хочет, чтобы счастье, как говорится, вдруг упало ему на голову. И эта нерешительность, скажу, раздражает нас, зрителей.

– Кто-то даже задал мне такой вопрос: «А есть ли у героев вообще что-то положительное?» Я была удивлена – я не вижу ничего плохого в неспешности, в консерватизме! Они ведь по-своему тоже деятельные люди. Просто из другого социального слоя. Хотя… по правде, мне их уже тоже сложно понять.

– Многие люди и на Востоке, и на Западе так и проживают всю жизнь – ожидая завтра. Возможно, это главная ловушка жизни – ожидать завтра, не ценить сегодня. А вы свою будущую жизнь связываете с Минском? Или, возможно, поедете куда-нибудь учиться дальше?

– Я, в принципе, не останавливаюсь в образовании, закончила магистратуру БГУКИ, а в прошлом году закончила Белорусский коллегиум, моим руководителем был Валентин Эдуардович Акудович.

– Известный белорусский философ!

– Я ощущаю сильную связь с Беларусью, в другом месте, кроме как на родине, я не смогу так сильно чувствовать связь с землей. Поэтому я не собираюсь уезжать, для меня и дома много работы.

–  У вас есть сценарий следующего фильма?

– Есть, но должно пройти время, я должна над ним поработать. Участие в фестивале немного помешало мне: знаете, когда от тебя ничего не ждут, ты работаешь смелее. А теперь я в каком-то смысле под прожекторами.

– А вы готовы, что вас, вашу работу теперь будут обсуждать, и, возможно, критически?

– Это все временно. Долго обсуждают фильмы, получившие призы, например, на Каннском фестивале. Так что я абсолютно спокойна.

– Но есть у вас мегацель? В Канны вы когда-нибудь хотели бы попасть?

– Нет.

– Нет?! Вы, как и ваш герой, остановитесь перед «счастливым билетом»?

– Пока моя мегацель – все свое время посвящать кино, возможности им заниматься, а участие в фестивалях – это где-то на далеком втором плане.

Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 лістапада 2017

Член журы «Лістападзіка»: Білеты раздаюцца ў школы па загадзе, а залы паўпустыя

Білеты на карціны конкурсу фільмаў для дзіцячай і юнацкай аўдыторыі "Лістападзік" у касах кінатэатра "Піянер", дзе праходзіў конкурс, было не дастаць, але залы былі паўпустыя. Пра гэта заявіла 11 ліст

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.