Журналист был задержан еще 25 октября. Известно, что он уже как минимум две недели не выходит на связь с редакцией.

В Беларуси задержан собственный корреспондент “Украинского радио” в нашей стране, гражданин Украины Павел Шаройко. Об этом сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в Facebook.

От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в “шпионаже” – написал Аласания.

Заместитель главного редактора Дирекции информационного вещания и заведующая редакции зарубежной корреспондентской сети Светлана Мялик подтвердила факт задержания журналиста.

Собкор” Украинского радио” в Беларуси Павел Шаройко арестован. Об этом мне сообщила жена Павла Елена. Арест, по ее словам, состоялся 25.10 в Минске. Перед этем силовики провели обыски в помещении“, – написала она в Facebook.

Укринформ пытается получить комментарий в МИД Украины.

Генеральный продюсер “Украинского радио” Дмитрий Хоркин также подтвердил, что в Беларуси арестован их собственный корреспондент Павел Шаройко.

В редакции сообщили, что Шаройко уже около двух недель не выходит на связь, передает gordonua.com

Все попытки дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации“, – отметили они.

КГБ не комментирует, МИД молчит

В Национальном союзе журналистов Украины сообщили, что задержание проводил КГБ Беларуси. Павел имеет только государственного адвоката, то есть назначенного белорусскими властями. Павел поддерживает контакты с семьей через переписку. Первое письмо его жена получила по почте только через полторы недели.

Пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин на вопрос о задержании Шаройко ответил: «Не комментируем эту ситуацию».

Посол Украины в Минске Игорь Кизим подтвердил Радио Свабода задержание Павла Шаройко. «Мы разбираемся в этой ситуации, вопрос под нашим конролем».

Игорь Кизим сообщил, что посольство Украины направляло соответствующие ноты в МИД Беларуси.

Павло Шаройко работал в Минске сначала собственном корреспондентом информационного агентства УНИАН, когда его возглавлял Олег Наливайко, а позднее – Украинского радио.

Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко полагает, что дело Павла Шаройко может превратиться в ситуацию, подобную ситуации с Романом Сущенко, когда тот безосновательно был арестован в России по обвинению в шпионаже.

«Я получил информацию от Елены, жены Павла. Сейчас она находится в Киеве и работает с адвокатами. Пока нет никакой достоверной информации о подробностях этого дела. Но хочу подчеркнуть, что Павел Шаройко всю свою жизнь занимался только журналистикой», – отметил Олег Наливайко в комментарии Свабоде.

Что известно о Павле Шаройко

Павел Шаройко родился в 1971 году в Киеве, окончил Киевское суворовское училище. В 1992 году с золотой медалью окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища (ныне Академия сухопутных войск Украины).

Служил в газетах Вооруженных сил Украины, ВВС и ПВО, руководил в военных ведомствах пресс-службами. Ушел в отставку в звании полковника Вооруженных сил Украины.

В Беларусь Павел Шаройко приехал в 2011 году, несколько лет работал собственным корреспондентом агентства УНИАН в Минске.

Позже перешел на работу в Украинское радио, также собственным корреспондентом в Минске. Участвовал в освещении заседаний Трехсторонней контактной группы по Донбассе в Минске.

Павел Шаройко женат, имеет 8-летнюю дочь.

Напомним, это уже не первый инцидент с украинцами в Беларуси. 24 августа в Гомеле исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Юноша поехал в Беларусь встретиться с девушкой, с которой, по словам его отца, познакомился в интернете.

Белорусские силовики долгое время заявляли, что Гриба в Беларуси нет. Однако пограничники все же признали факт пересечения им краинской-белорусской границы, а позже выяснилось, что Гриб находится в краснодарском СИЗО №5 по обвинению в терроризме.