В ежегодном докладе «Свобода в Сети – 2017», который готовит международная правозащитная организация Freedom House, отслеживается уровень демократии и свободы в интернете во всем мире.

В докладе рассматривалась ситуация в 65 странах, на долю которых приходится около 87% всего населения мира, подключенного к интернету. При этом в расчет брались лишь события, произошедшие период с июня 2016 года по май 2017 года. За данное время почти в половине рассматриваемых государств отмечено снижение уровня свободы во всемирной сети.

Freedom House отметила, что в Беларуси во время массовых протестных акций наблюдалась временная блокировка интернета с целью помешать передавать журналистам сообщения с места событий в эфир. При этом многие журналисты задерживались правоохранительными органами.

Эти действия властей позволили Freedom House констатировать ухудшение свободы интернета в Беларуси. В результате Беларусь. получив 62 балла в 2016 году, в 2017 году вновь получила 64 балла за свободу интернета, как и в 2015 году.

Вместе с тем составители доклада отметили, что за последний год проникновение в интернет в Беларуси значительно возросло, и он остается довольно доступным для большей части населения.

При этом услуги сотовой связи охватывают 99,9 процента населения и 98,4 процента территории страны. Мобильный интернет теперь доступен практически в любой точке страны.

«К первому кварталу 2017 года число белорусов, использующих мобильный интернет, достигло 6,4 млн человек, что составляет примерно две трети населения; за последние семь лет эта цифра увеличилась в семь раз», — говорится в докладе.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в опубликованном на текущей неделе Индекс доступа к информационно-коммуникационным технологиям, составленном Международным союзом электросвязи, Беларусь опережает все страны бывшего СССР.