Такие данные приводятся в докладе People and Corruption: Europe and Central Asia, опубликованного международной организацией Transparency International в рамках Барометра мировой коррупции.

По сравнению со странами-соседями у Беларуси по взяточничеству не самый худший показатель. Так в Украине признались, что за последний год давали взятки 38%, в России – 34%, а в Литве – 24%. Вместе с тем в Латвии с коррупцией сталкиваются 15% домохзяйств, а в Польше – 7%.

Самые высокие показатели дачи взяток в регионе Европы и Центральной Азии были зафиксированы в Таджикистане (50%), Молдове (42%), Азербайджане, Кыргызской Республике и Украине (38% для каждогй страны). Румыния имела самый высокий показатель для государства-члена ЕС (29%).

В целом, по данным Барометра мировой коррупции, каждый четвертый житель земли за последний год давал взятки.

Наиболее коррумпированными в мире, как показал барометр, люди считают полицейских и избираемых чиновников. Их обвинили в коррупции 36% опрошенных.

«Коррупция является серьезной проблемой во всем регионе Европы и Центральной Азии. В странах ЕС многие граждане видят, как богатые и те, кто в правительстве, искажают систему в своих интересах», – сказал Хосе Угаз, председатель Transparency International.

Поделиться: