О сроках мероприятия сообщил на недавней пресс-конференции президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свен Арне Хансен: «Матч пройдет 9 и 10 сентября 2019 года. Почему мы его организовываем? В 2019 году не будет больших легкоатлетических мероприятий, кроме чемпионата мира в Катаре, поэтому хотелось бы провести что-нибудь в Европе. Мы горды тем, что анонсируем первый матч такого плана с начала 1960-х годов. Почему Минск? Главная причина в том, что за время председательства Вадима Девятовского федерация легкой атлетики Беларуси добилась значительных успехов в плане развития. Более того, у вас отличный стадион «Динамо», который откроют 21 июня 2018 года. Хорошая арена всегда привлекает зрителей. Также отмечу, что ничего бы не было, если бы не поддержка моего очень хорошего друга Саши (Александр Шамко. – Авт.).

Мы хотим, чтобы максимальное количество белорусских спортсменов участвовало в матче. Много атлетов будут участвовать в матче, но стадион заполнится только в том случае, если среди спортсменов будут белорусы».

По мнению министра спорта Александра Шамко, такое доверие – положительная оценка развития не только спорта в стране, но и городской инфраструктуры.

«Матч будет грандиозным событием, – сообщил министр. – На чемпионатах мира и Европы легкоатлетические стадионы собирают аншлаг. В последние годы в нашей стране были сделаны хорошие шаги по части организации спортивных мероприятий. За последние пять лет мы приросли международными спортивными форумами от 25 в 2015-м до фактически 80 в 2018 году. Я думаю, что это показатель признания нашей страны на мировой спортивной арене. Это еще и показатель развития инфраструктуры, причём не только спортивной, но и транспортной, гостиничного бизнеса. Это хорошая возможность показать нашу страну через спорт. Можно до бесконечности перечислять все плюсы.

Идея проведения матча принадлежит Свену Арне Хансену, и я хочу его за это поблагодарить. Это послужит интеграции народов, к нам приедет большое количество участников. Инициативу поддержал и президент международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ на встрече с главой нашего государства».

Председатель федерации атлетики Беларуси Вадим Девятовский отметил, что шанс на проведение мероприятия такого уровня – сигнал доверия белорусской стороне.

А сколько это мероприятие будет стоить бюджету страны? «Народная Воля» обратилась за разъяснением к Вадиму Девятовскому.

– Когда проводятся мероприятия международного уровня, требующие больших вложений и усилий, популяризация как таковая обычно стоит не на первом месте.

Мы преследуем именно эту цель, – ответил депутат. – Люди приезжают и полностью меняют мнение о стране. Мы же не только для себя строим. Внутренние соревнования – это хорошо. Пускай проводятся матчи национального чемпионата, пусть детишки бегают. Но если стадион «Динамо» востребован на международном уровне, почему бы не использовать такую возможность?.. Когда же начинают считать деньги… Давайте объективно: сколько стоит реклама в ведущих мировых СМИ? А здесь, если будет классная картинка, о Минске и Беларуси будут говорить часами по телевизору. Это очень серьезная инвестиция для продвижения страны.

Европейские страны уже не нуждаются в этом, они насытились соревнованиями. Местные жители уже не сильно и рады такому потоку туристов. Мы же хотим показать им страну. Мы говорим, что да, Союзное государство это хорошо, но и от Европы не хотим далеко уходить. И это один из маленьких шажков на пути к интеграции в ту сторону. А что такое сборные США и Европы в Минске? Мне кажется, политически это сложно переоценить. Мы для себя делаем праздник. Если этот праздник нравится и другим, то это здорово.

– Наша мотивация тут как раз понятна. Какая мотивация у Европейской ассоциации?

В первую очередь показать, что Европа – это не только Франция, Великобритания, Германия и другие ведущие страны. Только огромные страны могут себе позволить проведение Олимпийских игр. Маленькие же страны с не такой мощной экономикой практически не имеют шанса. Они хотят показать, что Европа – это и Беларусь в том числе. Вот мотив Свена Арне Хансена как руководителя. Спросите его, он вам ответит.

Мы спросили.

– Нам нужно провести большое мероприятие в Европе в 2019 году. Вот почему. Это большое событие, – ответил президент Европейской ассоциации.

Поделиться: