Соответствующие изменения и дополнения в положение о Министерстве по налогам и сборам вносятся постановлением №850, которое Совет Министров принял 15 ноября.

Согласно документу, МНС предоставлено право приостанавливать в случаях, установленных законодательными актами, операции плательщиков не только по их счетам, но и по электронным кошелькам в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях.

Кроме того, из обязанностей министра по налогам и сборам исключено утверждение графиков проверок соблюдения в инспекциях МНС и государственных организациях, подчиненных ведомству, порядка рассмотрения обращений.

Также в новой редакции изложено приложение 1 «Территориальные органы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь». Так, из перечня территориальных органов МНС исключены инспекции по Ганцевичскому, Жабинковскому, Ивановскому, Каменецкому, Ляховичскому, Малоритскому, Витебскому, Бешенковичскому, Браславскому, Верхнедвинскому, Брагинскому, Буда-Кошелевскому, Петриковскому, Дятловскому, Ивьевскому, Кореличскому, Копыльскому, Мядельскому, Узденскому, Хотимскому, Круглянскому и другим районам. Всего в перечень входит 87 территориальных органов (ранее — 149).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.