Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".
19:27 17 лістапада 2017
290
Памер шрыфта
Фото: president.gov.by

Об этом заявил Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия под Борисовом нового завода «Белджи» и запуска серийного производства, передает БелаПАН.

Фото: president.gov.by

С конвейера сошел первый флагманский кроссовер Geely Atlas. В ходе общения с трудовым коллективом завода глава государства отметил, что запуск завода — это только начало. «Как вы понимаете, произвести — не проблема, главное — продать. Рынок не просто насыщен, и конкуренты рыщут здесь по Беларуси и за ее пределами, пытаясь найти хоть маленькую нишу, чтобы продать свой товар. Конкуренция очень сильная. И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Это небольшое количество, но 60 тыс. — прибыльная работа, хорошая заработная плата трудового коллектива», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

«Мы думаем, какие есть возможности, чтобы помочь купить этот автомобиль. Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет», — сказал глава государства.

Прорабатываются различные варианты, в том числе продажа в кредит с отсрочкой платежа, лизинг. Как подчеркнул Лукашенко, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили.

«Но есть и другая цель — больше произвести. Мы же будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тыс. автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тыс., — сказал он. — Хочу, чтобы это предприятие было рентабельным. В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тыс. автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии».

Глава государства также подчеркнул необходимость увеличения срока гарантии выпущенных в Беларуси автомобилей Geely. «Гарантийный срок — нам надо выйти на пять лет. Мы уже четыре года предлагаем и 100 тыс. км пробега, надо пять лет. Надо пойти на это», — убежден Лукашенко.

Правительству было дано поручение развивать сеть сервисных станций, которые давно уже функционируют в различных городах страны. «В каждом центре будет отдельно сколько надо места для обслуживания белорусских автомобилей, чтобы человек мог свободно пройти техническое обслуживание и, если нужно, ремонт», — сказал Лукашенко.

Глава государства выразил мнение, что на базе нового завода СЗАО «Белджи» необходимо создать собственное конструкторское бюро. «Надо создавать свое конструкторское бюро. Да, сейчас нам помогли специалисты, приехав из Швеции, из других стран. Но надо иметь своих людей. На первом этапе надо 10—13 человек иметь, которые свяжутся с нашими конструкторами с МАЗа, БелАЗа и будут потихоньку накапливать опыт, чтобы мы могли сами с нуля разрабатывать дизайн и создавать автомобили», — сказал он.

Справка БелаПАН. Белорусско-китайское СЗАО «Белджи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. Акционерами «Белджи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

В 2015 году между Борисовом и Жодино началось строительство новой площадки по выпуску автомобилей. Для реализации проекта выделен китайский кредит на 158,7 млн долларов США. Общий объем инвестиций составит 400 млн евро.

Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Лукашенко: Автомобили чиновников будут заменяться на Geely — от правительства до председателя райисполкома

Импортные автомобили в государственных органах Беларуси будут постепенно заменяться на произведенный в стране автомобиль Geely.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.

За 10 месяцев Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6 млрд долларов

12 декабря в Национальном статистическом комитете сообщили об итогах внешней торговли товарами в январе – октябре 2017 года. По их подсчетам, с начала года Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6