Екатерина Бегун: «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»

69

Из личного дела

Екатерина Бегун, 43 года. Закончила медицинский университет. Директор и учредитель компании «Салюдо». Организатор презентаций, акций, иных мероприятий.

В последнее время больше живет за границей, чем в Беларуси.

Мать двух дочерей.

В октябре 2016 года вместе с дочерьми отправилась в кругосветное путешествие.

– В благотворительности сейчас участвуют многие, – рассказала о своей задумке Екатерина. – Кто-то сотрудничает с фондами, кто-то действует самостоятельно. А вот вести свой большой благотворительный проект, как правило, начинают те, кто имеет особую личную мотивацию. Чаще всего после пережитого горя или беды. Я не исключение. Много лет у меня зрел один проект, на который все не хватало то времени, то финансов. Но это на самом деле все отговорки. Просто нужен был толчок, которым и послужила мама…

Мама Екатерины умерла от рака поджелудочной железы. Сгорела буквально за пару месяцев. Именно ее именем Екатерина и назвала свой центр.

– Я очень тяжело перенесла уход мамочки, в какой-то момент мне казалось, что у меня от горя просто едет крыша, – рассказывает Екатерина. – И я не нашла, к кому обратиться за помощью. Дошло до того, что у меня суицидальные мысли были – никогда не думала, что со мной такое может быть! Я ложилась и говорила себе: подумай о хорошем. И ловила себя на мысли: думаю о том, что умираю…

Именно поэтому у меня в центре будут два направления – кризисная психология и онкопсихология.

– Вы свою кругосветку прервали, когда узнали, что мама заболела? Или просто финансов не хватило?

– Нет, у нас финансовые вопросы были решены – мы втроем с девочками стали зарабатывать – посыпались реально хорошие деньги, и мы могли продолжать путешествие. Но у меня внутри все время что-то свербело. Вот мама снится – плачу и плачу! И не было мысли возвращаться, а тут известие от мамы приходит…

– Болезнь выявили внезапно?

– Ей в мае поставили диагноз, а 17 июля она ушла… Все мгновенно случилось…

Я прилетела 1 июня. Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой. Мы проговорили с ней все, о чем до этого не успели поговорить.

Центр, который я создаю, – это проект для людей, но в первую очередь он помог мне самой, дал смысл и помогает вернуться к жизни.

Я сама медик по образованию и хорошо знаю, что такое онкология, чего ждать. Когда я приехала, я спросила у мамы: «Ну что, боремся?» Она ответила: «Да! Я так тебя ждала…» И я не могла понять, почему все ее уже мысленно похоронили. Родным сказали, что шансов нет. При мамином диагнозе было до 5 процентов исцеления. Но они ведь были! Значит, как минимум есть шанс от Бога. И я подошла к врачу с просьбой объяснить ситуацию. Я на всю жизнь запомнила ее слова… «Шансов нет! Я вам повторяю: шансов нет!» – трижды повторила она железным голосом. Я человек закаленный, у меня крепкая психика, но вышла от нее – слезы текут, и эти слова ее в ушах звенят: «Шансов нет…»

Если на меня эта ситуация произвела такое впечатление, то что уж говорить о простых людях?

О том, чтобы порекомендовать психолога, речь даже не шла! А от психологии на самом деле многое зависит.

Сейчас Екатерина получает второе высшее образование – она выбрала для себя клиническую психологию, будет специализироваться на кризисной и онкопсихологии.

– У меня есть медицинское образование, но я решила более основательно подойти к тому, что делаю, – говорит она. – Где хватит моих сил и знаний – буду сама людям помогать, где не хватить – буду привлекать других специалистов.

Кстати, я в институте когда училась, хотела стать онкологом, но мамочка меня отговорила. И я передумала. А сейчас я думаю: сколько людей могла бы спасти!..

Но жизнь продолжается! Только после ухода мамы я узнала, что с таким же горем, как у меня, живет огромное количество моих подруг…

Екатерина Бегун говорит, что все консультации, встречи с психологами, лекции, литература в ее центре будут бесплатными:

– При личной встрече с психологами запрещены будут даже традиционные подарки в виде шоколадок и цветов, чтобы пациенты думали не о том, как отблагодарить, а о том, как помочь себе или своим близким.

Конечно, на постоянную работу проекта нужны будут средства, в том числе и для того, чтобы платить зарплату специалистам. «Татьянин центр» будет работать через благотворительный фонд «Белый Аист», членом попечительского совета которого является Екатерина.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Наталья НОВОЖИЛОВА:

«Мне 62 года, и я не боюсь заглядывать в паспорт!»

На минувших выходных Екатерина Бегун и хозяйка фитнес-центра «Багира» Наталья Новожилова провели в «Президент-отеле» весьма вдохновляющую встречу из серии «Базар за жизнь!», посвященную отношениям мужчины и женщины.

Екатерина Бегун:  «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»
Наталья Новожилова: ну разве скажешь, что ей 62?

– Мы с Натальей Новожиловой давно собирались сделать цикл встреч-семинаров, но все руки не доходили, – говорит Екатерина Бегун. – И вот самый что ни на есть повод! Мы подготовили несколько убойных семинаров-разговоров-тренингов, которые назвали «Базар за жизнь!». «Базар» – это не только от слова «базарить», а имеется в виду реальный базар, рынок. На хорошем базаре найти можно все, вот и на наших встречах можно будет найти ответ на любой вопрос. Ну, может, и не на любой, но задать любой вопрос точно можно!

Когда в начале встречи Наталья Новожилова запросто сказала о том, что ей 62 года, зал в буквальном смысле ахнул! Потому что красивая женщина в мини-юбке, с подтянутой фигурой и оголенным плечиком выглядела как минимум на 20 лет моложе.

«Я всегда мечтала открыть свой женский клуб, – призналась Наталья Николаевна. – Но не несчастных, а счастливых женщин. Потому что совершенству нет предела. Однако одна я не смогу этого сделать, со мной рядом должны быть женщины, которые считают, что жизнь в 62 года не закончена, что совершенно нормально в этом возрасте мечтать, влюбляться, совершенствоваться, чего-то еще хотеть и желать быть счастливой.

Надо жить и радоваться жизни вне зависимости от возраста. Мы не знаем, сколько нам отмерено, поэтому я не самоуничтожаю свой организм, когда смотрю в паспорт. У меня такое впечатление, что там на фотографии какой-то другой человек. Я смотрю на себя в зеркало на тренировках и понимаю, что мне никак не 62. К сожалению, у меня нет подруг моего возраста – все мои подруги молодые. Я мечтала бы познакомиться с женщиной, себе подобной. При этом я довольно критично к себе отношусь, но, как говорится, кто кого любит, тот того и чубит.

И внешность – это не самое главное, главное – внутреннее состояние. Когда внутри хорошо, тогда и везде хорошо.

Поэтому я мечтаю открыть женский клуб – счастливых, самодостаточных женщин, с которыми мы вместе будем учиться быть счастливыми и наслаждаться жизнью. И делать это будем так, чтобы сами забывали, сколько нам лет…»

Билеты на встречи с Натальей Новожиловой и Екатериной Бегун не продаются. На входе в зал стоит ящик благотворительного фонда «Белый Аист». Взнос за вход – 10 рублей. Все собранные средства от каждого мероприятия будут положены на уже открытый счет проекта «Татьянин центр».

 

Из личного дела

Наталья Новожилова – бизнес-леди, фитнес-инструктор. Создала первый на постсоветском пространстве фитнес-клуб. Мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, президент Международной федерации фитнеса Беларуси.

Кроме того, Наталья Новожилова – профессиональный психолог. Она с отличием закончила БГУФК, некоторое время работала спортивным психологом в сборной СССР. Наталья Николаевна говорит, что за все эти годы через ее сердце и уши прошло около 15.000 женских судеб и историй. «Ко мне не просто приходили заниматься, девочки мне изливали душу», – говорит она.

Кстати, сейчас Наталья Новожилова дает частные консультации.

У Натальи Новожиловой есть сын.

 

Поделиться ссылкой: