Работа первого соискателя касалась экономических наук, защита проходила в Белгосуниверситете. Эльхедми Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб свой научный труд посвятил проблеме защиты белоксодержащих продуктов и защищал его в  Институте микробиологии НАН Беларуси.

В декабре на суд Ученого совета свою кандидатскую диссертацию представит еще один аспирант-иностранец — Альмияхи Осама Мажид. Защиты его научного труда будет проходить в Белорусском государственном  университете информатики и радиоэлектроники. Тема работы – «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)».

О том, что иностранных соискателей в Беларуси из года в год становится все  больше, в ВАК страны заговорили несколько лет назад. В 2011 году, например, в Беларуси защитили кандидатские диссертации 47 иностранных гражданин,  в 2012 – 25 человек. в 2013-м – 46. В 2014-м году двум ученым – из  России и Таджикистана – была присуждена ученая степень доктора наук, еще 46 иностранцев из 12 стран защитили в тот год в Беларуси  кандидатские диссертации.

Научной деятельностью в Беларуси занимаются ученые из самых разных стран – Китая, России, Украины, Ирака, Ирана, Кыргызстана, Эквадора, Венесуэлы и др.

Для белорусской стороны обучение иностранцев-аспирантов – это и престиж, и возможность заработать. Например, сегодня год обучения в аспирантуре БГУ для иностранца, который занимается на дневной форме на русском языке  стоит 4.250 долларов год, на английском языке – 5.600 долларов. Заочная форма обучения дешевле, и независимо от языка обучения стоит 2950 долларов.

А что дает иностранцу белорусский диплом кандидата наук? Например, гражданка Эстонии Анжелика Ленсмент жена посла Эстонии в Беларуси 2010-2014 года Яака Ленсмента, которая в этом году успешно защитила в Беларуси кандидатскую диссертацию по философии в интервью «Народной Воли» говорила о том, что  никогда еще в Европе не ставили под сомнение ее неевропейские дипломы.

Помимо диплома кандидата наук я буду иметь и свидетельство PhD, — рассказывала Анжелика Ленсмент. — Это нормальная международная классификация. Никогда еще в Эстонии, в Европе  – а я работаю там с 1993 года – не ставили под сомнение мой белорусский диплом, а также диплом Московского психолого-социального института. Московский вуз я заканчивала в 2002 году, и, когда представляла его на подтверждение в Евросоюзе, мне его зачли как степень магистра по психологии. А диплом БГУ был выдан еще в советское время, и его признали как степень магистра, согласно двустороннему договору, подписанному между Эстонией и Беларусью… Сегодня, если ученый хочет в какой-то теме продвинуться, стать специалистом, экспертом, то будет искать не самый продвинутый университет, а профессора. Мой знакомый химик, выпускник БГУ, например, нашел своего научного руководителя в Канаде. А я – в Беларуси.