Бывший президент Национального олимпийского комитета Италии Франко Карраро считает, что убытки для экономики страны от невыхода итальянской футбольной сборной на чемпионат мира 2018 года в общей сложности составят около 1 миллиарда евро. По его словам, минимальный ущерб (прямые потери) может составить 500 миллионов евро. Может, стоит и белорусам посчитать свои доходы и потери?

– С итальянским футболом и с итальянской экономикой все понятно, – сказал «Народной Воле» экономист Ярослав Романчук. – Потери от невыхода сборной на чемпионат мира и на самом деле существенные. Это и турбизнес, и права на трансляцию, и реклама… Плюс репутационные издержки, а это тоже очень важно. Возможно даже уменьшение интереса к футболу со стороны болельщиков. В Италии умеют считать деньги.

– Если спроецировать эту ситуацию на белорусскую действительность?..

– Это невозможно сделать, потому что у нас нет капитализации спорта. Она практически отсутствует как экономическая категория. Поэтому мы можем только смотреть со стороны, как развиваются футбол и хоккей в других странах и как на этом зарабатывают деньги. К тому же сборная Италии по футболу – это постоянный участник финалов чемпионатов мира, а белорусская никогда там и не выступала. Сравнивать просто не с чем.

Я как-то предложил идею, как белорусам попасть на мировое первенство. Все просто: надо дать гражданство 10 тысячам бразильских футболистов, которые играют у себя в стране не на первых ролях. Пускай им выдадут белорусские паспорта, жилье, распределят по клубам. Это был бы хороший фундамент человеческого капитала. И через 15 лет у сборной Беларуси по футболу появились бы хорошие шансы выйти в финал мирового первенства.

– То есть на белорусских сборных отечественная экономика миллиарды долларов не заработает?

– Чтобы зарабатывать, надо гордиться своими победами и рекламировать их. Как это делают, например, поляки.

Скажем, у нас есть великолепный спортсмен, неоднократный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков. Это же герой! Его победами нужно гордиться и в каждой школе показывать, какие в Беларуси есть классные ребята. А мы, имея таких талантливых людей, считаем, что у других все «зеленее».

Не надо переживать, что у нас в футболе не получается так, как у сборной Италии или Германии. Я не думаю, что на Ямайке кто-то сильно расстраивается по поводу того, что их бобслеисты на зимней Олимпиаде не завоевывают медали. Давайте гордиться тем, что есть.

– И все-таки: может ли государство капитализировать победы наших спортсменов?

– Может, если радикально изменит систему взаимоотношений между бизнесом и спортом. А совковые отношения, когда, например, государство дает хоккею какие-то преференции, эффекта не даст. Более того: столько денег вбросили в тот же хоккей, а сборная Беларуси даже не будет выступать на Олимпиаде-2018. Вот и вся капитализация!