Пояснительная записка к документу была опубликована на портале нормативных правовых актов в четверг, 16 ноября.

Подготовленные министерством поправки вносят изменения в статью Уголовного кодекса о контрабанде. В перечень продуктов, в который ранее входили сильнодействующие вещества, ядерные отходы и яды, предлагается добавить также «товары, в отношение которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в РФ или вывоз из нее». Нарушение этого запрета, как уточняется в законопроекте, может повлечь за собой лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в ведомстве предлагают отдельно наказывать за продажу санкционной продукции. Нарушение должно также караться лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей. В законопроекте отмечается, что крупным будет считаться оборот, превышающий 1 миллион рублей.

Товары, которые должны будут запретить к ввозу, предполагается определить в специальном перечне, который должно утвердить правительство. В пояснительной записке к законопроекту в Минфине отметили, что «особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений».

Ранее чиновники уже пытались ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов. Так, в 2015 году с подобной инициативой выступала Федеральная таможенная служба.