— История этой площадки для диалога в 1997 году между Германией, Евросоюзом и Беларусью — это история изменчивых отношений. Во время бессловесности в рамках официальных отношений между странами Минский форум всегда выполнял роль диалоговой площадки для экспертов, дипломатов и предпринимателей. Форум дал возможность для встречи гражданского общества и оппозиции с государственными чиновниками, на нем Беларусь ведет диалог с соседними странами, с немецкими парламентариями и представителями ЕС, — поприветствовал всех присутствующих председатель Минского форума и Немецко-белорусского общества Райнер Линднер. — В этом году форум проходит накануне саммита «Восточного партнерства». Это важное событие для укрепления экономического потенциала в Беларуси.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил, что за последние два года отношения Беларуси с Евросоюзом демонстрируют значительный прогресс.

— В отношениях Беларуси и Европы за последние два года можно отметить положительную тенденцию. И мы должны работать над дальнейшим прогрессом. В такое беспокойное время, которое породило вопросы к европейской безопасности, необходимо проанализировать отношения между партнерами и определить общие цели, — отметил дипломат.

Начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Андрей Бушило отметил, что Беларусь даже в нынешней сложной ситуации геополитической турбулентности остается своеобразным островком стабильности между Востоком и Западом.

— Форум уже давно перерос себя как чисто интеллектуальный клуб. Теперь он становится одним из генераторов того, что во внешней политике называется мягкой силой: он участвует в формировании международного мнения, помогает лучше уяснить суть происходящего в нашей стране и регионе. Сейчас на фоне катастрофической утраты доверия в нашем регионе такая функция особенно востребована, — сказал Бушило.

Кризисы в различных уголках мира и в общем «европейском доме», по словам представителя МИД, все чаще ставит дипломатию в тупик. Поэтому Беларусь вынуждена постоянно адаптироваться к стремительно меняющимся региональным реалиям. А возможность общения официальных лиц с представителями других структур, которую предоставляет форум, по мнению белорусского дипломата, идет на пользу конструктивному диалогу.

В этом году Минский форум юбилейный — первый прошел в 1997 году. «Кризисным» для форума стал 2011-й год, тогда мероприятие было отменено из-за событий в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В этом году в форуме впервые примет участие вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель. Это первый с 1995 года визит немецкого дипломата в Беларусь. В Минске у него, по информации пресс-службы МИД, запланирована встреча с Владимиром Макеем. В ходе встречи стороны планируют обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы развития диалога по линии Беларусь — ЕС, обменяться мнениями по международной и региональной повестке дня.