Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%, сообщил журналистам 15 ноября в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Павел Моисеев.
19:02 15 лістапада 2017
305
Памер шрыфта

По его словам, в прошлом году раком легкого в стране заболело 4,8 тыс. человек, пишет БелаПАН. «На 9,5 млн. населения это, возможно, не много, тем более что рак легкого за последние годы уступил свою первую позицию по онкозаболеваемости раку предстательной железы, — отметил онколог. — Однако никуда рак легкого не отступает, а половина заболевших им умирает в течение года».

Моисеев подчеркнул, что 49% годичной летальности — «цифра сама по себе ужасная». Рак легкого плохо диагностируется, а успех лечения может обеспечиваться только на первой стадии. Опухоль растет и сначала не причиняет боли. Когда же боль появляется, это уже далеко не первая стадия заболевания, отметил врач.

«А сегодня первая стадия лишь у половины пациентов», — констатировал Моисеев.

Он отметил, что в структуре онкологической заболеваемости смертность от рака легкого составляет 18%, от опухоли полости рта и глотки — 9%.

80% случаев заболевания раком легкого врачи связывают с курением. Моисеев сообщил, что риск заболеть раком легкого снижается только через пять лет после отказа табака. При этом, если пациент до этого курил не один десяток лет, необратимые изменения в организме уже произошли, подчеркнул Моисеев.

Также онколог отметил, что если раньше раком легкого болели в основном мужчины, то в последние годы в Европе среди женщин заболеваемость растет быстрее, чем среди мужчин.

Согласно результатам недавнего исследования Steps в Беларуси курит 29,6% населения. Среди мужчин курящих — 48%, среди женщин — 12,6%.

Тэмы:
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к