Дмитрий Лобяк – не только партнер, но и однокурсник Мазепина. Значительного бизнеса у Лобяка не было — в Беларуси он руководил дилером принадлежащего Мазепину «Уралхима».

Российская пресса пишет, Лобяк стал партнером Мазепина по «Уралкалию», потому что тот не хотел допустить покупки капитала компании недружественным инвесторами. В своем друге, с которым учился в Минском суворовском училище, он был уверен.

«На заседании 7 ноября совет директоров «Уралкалия» рекомендовал акционерам поддержать делистинг с Московской биржи, — пишет Форбс. — Голосование по этому вопросу запланировано на 18 декабря. Предполагается, что у всех несогласных «Уралкалий» выкупит акции по 135,95 руб., что несколько выше их текущей стоимости — по итогам торговой сессии 9 ноября она составила 130,95 руб. С момента публикации сообщения о делистинге бумаги «Уралкалия» незначительно подорожали — примерно на 1,7%. Сама компания объясняет это решение низким уровнем доли акций в свободном обращении — с 2015 года он сократился с 27,8% до 5,23% уставного капитала. В этой связи в июне 2017 года Московская биржа даже перевела бумаги «Уралкалия» из первого в третий уровень листинга».

Руководство «Уралкалия» заверяет, что все эти меры направлены на сокращение долговой нагрузки компании. Хотя есть и другие версии.

«Контролирующие акционеры всерьез взяли курс на перевод «Уралкалия» в статус непубличной компании, — цитирует Форбс аналитика ГК «Финам» Алексей Калачев. — Таким образом «Уралхиму» удастся полностью взять под контроль крупнейшего производителя калийных удобрений (около 20% мирового рынка), обладающего 22% мировых запасов сильвинита».

Он отмечает, что «Уралхим» уже осуществляет оперативное управление компанией. После выведения ее обыкновенных акций из публичного поля и выкупа «префов», Мазепин сможет извлечь максимум выгоды из обладания активами «Уралкалия».

Еще одна версия — курс на превращение компании в частную.

«В большинстве стран, если акции сняты с торгов, то компания из публичной автоматически превращается в частную, что может повлечь за собой множество изменений, — объясняют экономисты. — Например, компания может перейти в управление одного-единственного частного или юридического лица. Зачем проводится делистинг? Чаще всего целью снятия акций с торговли является стремление объединить бизнес под контролем одного владельца. Так он может консолидировать пакет акций в своих руках. А без совладельцев намного проще осуществлять контроль над бизнес-процессами компании и даже сэкономить, учитывая, что не нужно будет осуществлять взаимодействие с акционерами. Еще один пункт экономии – если компания перестает быть объектом публичных инвестиций, значительно снижается значение положительного имиджа компании для привлечения инвесторов, а, значит, и сокращаются расходы в этой области».

ПРОФИЛЬ

Кто такой Дмитрий Лобяк?

«Уралкалий» под контролем белорусов
Фото из открытых источников

Дмитрий Лобяк родился в 1968 году. Окончил Минское суворовское училище. В 1989 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. С. М. Кирова по специальности «офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер».

С 1993 по 2005 годы работал инженером в компании «Полипринт» (г. Минск, РБ). С 2005 по 2010 годы работал в ООО «Юрас ОЙЛ» руководителем коммерческого отдела (г. Минск, РБ). С 2010 года — участник, а также директор ООО «Юрас ОЙЛ».

Лобяк является членом Совета директоров «Уралкалия» с сентября 2016 года.

Кто такой Дмитрий Мазепин?

«Уралкалий» под контролем белорусов
Фото из открытых источников

Дмитрий Мазепин родился в 1968 году. Окончил Минское суворовское училище. В 1997 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений по специальности «международные отношения стран Востока». В 2004 году окончил аспирантуру ОАО «ВНИИНефть» по специальности «экономика и управление народным хозяйством». В 2008 году получил степень кандидата экономических наук.

С середины 1990-х годов занимал высшие руководящие посты в государственных структурах и крупных компаниях: ОАО «Тюменская нефтяная компания», ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Угольная компания «Кузбассуголь», Российском фонде федерального имущества.

С 2002 по 2003 год – президент ОАО АК «Сибур».

С 2007 года – Председатель Совета директоров компании АО «ОХК «УРАЛХИМ», а также управляющей компании Uralchem Holding P.L.C.

Дмитрий Мазепин является членом Совета директоров «Уралкалия» с марта 2014 года.

Я родился в Минске, по национальности являюсь белорусом и до 1986 года проживал в Беларуси, — говорил Мазепин в одном из своих интервью. — После окончания Минского суворовского училища переехал в Россию и с тех пор проживаю и работаю здесь. После распада Советского Союза получил гражданство Российской Федерации, гражданства никакой другой страны у меня нет и не было».

Поделиться ссылкой: