«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным странам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач«, — цитирует Макея государственное агентство БелТА.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в Украине давно известна: страна «крайне заинтересована в скорейшем установлении там стабильности». «Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась, и в эти районы пришли мир и спокойствие«, — добавил он, передает БелаПАН.

Макей напомнил, что Минск стал площадкой для регулярных переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. «Как бы кто ни оценивал деятельность этой трехсторонней контактной группы, я считаю, что она вносит продуктивный, важный вклад в урегулирование кризисных ситуаций. Мы намерены и впредь предоставлять площадку, делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе«, — заявил министр.

В свою очередь Лавров отметил, что позиция Беларуси по урегулированию кризиса в Украине «отражает и позицию России, которая зафиксирована в проекте резолюции Совета безопасности ООН». Однако, добавил он, этот документ «уже пару месяцев лежит на столе, и его обсуждение саботируется». «Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции, которые установлены в Организации Объединенных Наций«, — заявил глава МИД России.

Возможность введения миротворцев под эгидой ООН на Донбасс обсуждается с 2015 года по инициативе официального Киев. В сентябре 2017 года возможность введения миссии допустил президент России Владимир Путин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 ноября заявил, что Киев согласовал с США основные тезисы проекта резолюции ООН по миротворческой миссии на юго-востоке Украины. «Мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею в виду наш, потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень четкой логикой«, — сказал Климкин.

Александр Лукашенко, между тем, неоднократно заявлял, что Беларусь, содействуя урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, не занимается миротворчеством. «Мы не миротворцы. Мы не напрашивались на эту функцию. Мы никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Я боюсь только одного: если мы на востоке будем воевать, в Украине, мы в это болото соберем всю дрянь со всего мира«, — говорил президент на пресс-конференции в феврале 2015 года.