Он учился в Одесском художественном училище на отделении архитектуры, потом Школе декоративного искусства в Париже. С 1911 жил в Париже в художественной коммуне «Улей» где в то время работали Шагал, Сутин, Цадкин и другие мастера из Беларуси. Поступил в школу декоративного искусства, изучал архитектуру и философию. Зарабатывал на жизнь тем, что писал иконы.

Уже в 1924 году в Париже состоялась первая персональная выставка брестчанина. Но всего через десять лет художник умер от сердечного приступа. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез. После смерти Якова Балглея в Париже четыре раза проходили его ретроспективные выставки. В 1974 мэрия 1-го района Парижа провела мемориальную выставку «Балглей или преодолённый апокалипсис».

Балглей и Белгазпромбанк
Яков Балглей в своей мастерской

Перед тем как попасть в банковское собрание, картина Балглея «Девочка с красным бантом» находилась во французской частной коллекции. Этот нежный детский портрет создан в стиле импрессионизма, чем-то даже напоминает нам сентиментальную манеру Ренуара. Произведение относится к позднему периоду в творчестве Якова Балглея, когда художник от мрачных, полных трагизма изображений переходит к палитре, наполненной светом. Такой поворот в творчестве мастера критики связывают со счастливой семейной жизнью и рождением двух дочерей.

Балглей и Белгазпромбанк
Фото из открытых источников

Картина «Девочка с красным бантом» — уже третья по счету работа Балглея в корпоративной коллекции Белгазпромбанка.  В нашей стране имеются лишь несколько работ художника — в  Музее истории города Бреста и частных собраниях республики.

Корпоративная коллекция банка постоянно ездит по стране, не закрываясь от публики. Например, сейчас часть ее собрания находится на выставке «Неизвестные и знаменитые. Художники-уроженцы Могилевщины из коллекции Белгазпромбанка» в Могилевском областном музее имени Масленикова.